Рус
Eng

Дания готовит «европерестройку»

Дания готовит «европерестройку»

Дания готовит «европерестройку»

27 июня 2016, 12:46
В мире
Виктор Кононов
Brexit, недавний британский референдум о ЕС, по итогам которого Соединенное Королевство решило выйти из состава Объединенной Европы, раскачал «брюссельскую лодку». Оппозиционные националистические партии во многих государствах Старого Света объявили о необходимости проведения референдумов, подобных британскому. Правите

Все парламентские партии Дании объявили о решимости демонтировать ЕС в его нынешнем виде. Премьер-министр Ларс Локке Расмуссен заявил, что «социальный союз» останется в прошлом. «Брюссель должен заниматься только вопросами экономического роста, занятостью населения, безопасностью и внешними границами. Прочее вмешательство во внутренние дела стран-членов, от директив по поводу того, как должна быть устроена система социальной защиты до указаний о квотировании женщин в правлениях компаний, должно исчезнуть», – отметил глава кабинета министров на экстренном заседании парламента.

Только резкое сокращение полномочий Брюсселя, по мнению датского премьера, вернет ему привлекательность в глазах европейцев

Дания будет добиваться добровольного реформирования ЕС. Если это не поможет, в стране пройдет референдум о выходе из целого блока договоров с Евросоюзом. Опыт подобной «ампутации» полномочий Брюсселя у Дании уже есть.

Не так давно в стране прошел референдум, результаты которого показали евроскептикам менее радикальный способ сокращения аппетитов Брюсселя, чем тот, что продемонстрировали британцы. Правительство предложило своим соотечественникам высказаться «за» или «против» присоединение страны к европейскому сотрудничеству в сфере полиции и правосудия.

Локомотивом референдума выступила Датская народная партия. «Если Дания отдаст решение юридических и полицейских вопросов на откуп Брюсселю, то потеряет в перспективе право определять свою политику в области иммиграции», – заявили популисты.

В итоге победу одержали евроскептики. 53,1% голосов было отдано против присоединения к общеевропейскому сотрудничеству в правовых вопросах. «На практике результат референдума означает, что теряет силу общеевропейский арестный ордер, по которому можно брать преступников во всех государствах-членах ЕС. Под угрозой также сотрудничество Дании с Европолом в целом», – прокомментировала итоги референдума Ребекка Адлер-Ниссен, исследователь проблем ЕС из Копенгагенского университета.

«Датчане продемонстировали, что в принципе перестали верить политикам. Это симптом опасной болезни всей демократии», – подвела итоги голосования в своей передовице газета Berlingske Tidende. К похожим выводам пришли и другие датские СМИ, написавшие о «пощечине брюссельским бюрократам».

Аналитики – как датские, так и представители других европейских стран – считают, что референдум в королевстве отразил общую тенденцию скепсиса в отношении Объединенной Европы, усилившуюся в связи с недавним наплывом иммигрантов. Европейцы разочаровались в идее «общего дома» и хотят разойтись по собственным «квартирам».

«Европа уже находится в процессе распада, Дания лишь ускорила его», – заявила профессор Копенгагенского университета Марлен Винд, возглавляющая Центр европейской политики. «В течение десяти лет ткань европейского сотрудничества расползется по кускам. Я бы и подумать не мог о таком итоге еще два-три года назад, но сейчас он выглядит наиболее вероятным», – вторит профессору Винд старший аналитик Европейского Совета по иностранным делам Йосеф Яннинг.

Наиболее вероятный сценарий скорого будущего ЕС, по мнению большинства опрошенных датскими СМИ исследователей, выглядит следующим образом. Процесс централизации власти, проводимый Брюсселем, полностью остановится. Часть европейских государств, в том числе Дания, будут проводить все более самостоятельную политику в отдельных сферах. «Мягкие» референдумы, подобные тому, что прошел в Дании, будут организовываться евроскептиками по всей территории ЕС, легитимируя разрыв отношений с Брюсселем в той или иной области.

Сотрудничество в прежнем объеме сохранит лишь небольшая группа государств, наиболее приверженных идее Объединенной Европы. «Тараном», разрушающим ЕС, как полагают высказавшиеся в скандинавских СМИ ученые, станет ограничение или полное прекращение Шенгенского сотрудничества, означающего свободное перемещение людей внутри территории ЕС. Сейчас, в связи с наплывом беженцев, многие государства уже приостановили свое участие в Шенгене, введя на своих границах паспортный контроль или вообще закрыв их.

Датский пример постепенного разрыва с ЕС, как полагают аналитики, окажется более привлекательным для целого ряда европейских стран, чем путь, выбранный британцами, поскольку позволит евроскептикам привлечь на свою сторону колеблющиеся группы населения, которые боятся радикальных перемен.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter