Рус
Eng
В Греции состоится референдум о помощи европейских кредиторов

В Греции состоится референдум о помощи европейских кредиторов

27 июня 2015, 16:14
В мире
В Греции состоится референдум о помощи европейских кредиторов

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о проведении 5 июля в Греции референдума по вопросу принятия страной программы помощи, которую днем ранее предложили европейские кредиторы. Несмотря на референдум, заседание Еврогруппы 27 июня состоится.

В субботу премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении к нации заявил, что необходимо провести референдум по вопросу кредитования страны, так как правительство уверено, что международные партнеры пытаются предъявить Греции невыполнимые условия, передает BBC.

Греческий референдум должен пройти 5 июля, вопросы, которые будут вынесены на всенародное обсуждение, уже опубликованы парламентом страны. «В соответствии с решением совета министров парламенту, в процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить путем голосования, принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня 2015 года», - говорится в заявлении парламента Греции, сообщает ИА REGNUM.

В документе также указывается, что проект соглашения, предложенного Еврогруппой, состоит из двух документов: «первый документ под названием «Реформы для завершения текущей программы и после нее» и второй — «Предварительный анализ устойчивости долг». Гражданам Греции будет предоставлено два варианта ответа на вопрос «принять ли проект соглашения?»: «да/одобрить» или «нет/отклонить». Отметим, что референдум в стране состоится пятого июля в случае, если его проведение одобрит парламент.

По данным источника в Брюсселе, несмотря на запланированный в Греции референдум, заседание Еврогруппы 27 июня состоится. «Встреча министров (финансов) зоны евро пройдет, как и было запланировано», - пояснил он, пишет ТАСС.

В свою очередь, вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль призвал с пониманием отнестись к намерению Алексиса Ципраса провести в Греции референдум. «Я считаю, что разумно было бы не отвергать предложение Ципраса со словами, что это уловка. Если станет действительно понятно, что голосование будет о согласованной программе помощи, то тогда это будет иметь смысл», - сказал он в эфире радиостанции Deutschlandfunk, добавив, что нельзя запрещать политикам задавать вопросы собственным гражданам.

Накануне «НИ» писали, что греческое правительство отвергло предложение кредиторов по расширению программ займов на пять месяцев. Международный валютный фонд, Европейский Центральный банк и Еврокомиссия готовы были предоставить Греции 15,5 млрд евро. Однако в Греции посчитали это предложение губительным для экономики страны.

Ранее Еврокомиссия
предложила правительству Греции 35 млрд евро с выплатой до 2020 года на развитие экономического роста страны. В свою очередь Греция должна была согласиться ввести новые налоги на бизнес, богатство и увеличить пошлины на часть товаров в рамках поиска соглашения с кредиторами. Добавим, что стороны должны достичь соглашения по вопросу долга до 30 июня, иначе Греции придется покинуть Еврозону.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter