Рус
Eng
Шведы под Полтавой

Шведы под Полтавой

27 июня 2014, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Шведская газета Expressen раскопала настоящую сенсацию. К журналистам попали секретные соглашения между украинским государством и маленькой и доселе мало кому известной шведской компанией. Судя по обнародованным документам, скандинавам из компании Misen Energy были переданы 110 газовых скважин в центральной и восточной

Украина собирается к 2030 году полностью обеспечивать себя газом, добываемым на собственных месторождениях. За выполнение этой задачи и взялась небольшая шведская компания Misen Energy, за которой, в свою очередь, стоят две фирмы, зарегистрированные в так называемых «налоговых раях». Кто их владельцы и каковы их доходы – неизвестно. Тем не менее государственная компания «Укргазвидобування», входящая в структуру НАК «Нафтогаз-Украина», заключила 25 февраля 2011 года гигантский контракт со шведским «малышом», в распоряжение которого было передано более 110 газовых скважин на 26 украинских месторождениях сроком на 20 лет. В сумме Misen Energy получила под контроль примерно половину всех запасов украинского газа, оцениваемых в 1100 миллиардов кубических метров.

Эту новость сообщила своим читателям шведская газета Expressen. В опубликованных ею документах сказано о том, что стороны заверили своими подписями «конфиденциальность» договора, который может быть обнародован не ранее 2036 года.

Ранее о самом соглашении широкой публике не было известно практически ничего. В 2012 году, через год после заключения соглашения, украинская сторона ограничилась лишь коротким пресс-релизом. В нем сообщалось, что «налажено сотрудничество со шведской компанией, которая поможет модернизировать газодобывающую отрасль и окажет содействие в поисках инвесторов». О том, какую сумму выложила Misen Energy за получение практической монополии в украинской газодобывающей сфере, равно как и об объемах газа, которым компания будет распоряжаться в течение двух десятилетий, общественность не проинформировали.

Expressen сообщает, что Misen Energy, выступающая «крышей» для неизвестных офшорных компаний, неоднократно подвергалась критике со стороны объединения шведских владельцев акций Aktiespararna и биржевых аналитиков за то, что ее деятельность закрыта для изучения. Согласно полученным шведской газетой документам, украинская сторона отвечает за обеспечение необходимыми лицензиями, в то время как Misen Energy будет модернизировать и запускать законсервированные месторождения, а также улучшать эффективность работы уже действующих. При этом речь идет не только о природном газе, но и о нефти.

О том, что именно получили неизвестные владельцы Misen Energy, можно судить по попавшим в распоряжение Expressen засекреченным документам заседания акционеров. Минимальная прибыль, которую шведская компания собирается получить в течение срока действия контракта, оценивается в 30 млрд. крон (около 4 млрд. долларов). Во внутренних документах компании фигурирует еще более внушительная цифра. Если судить по сегодняшним среднеевропейским ценам на газ, в распоряжение Misen Energy переданы резервы на сумму 218 млрд. долларов.

Исполнительный директор Misen Energy Йоран Вольфф прокомментировал соглашение с украинским государством как взаимовыгодное. «Не вдаваясь в рассуждения о справедливости контракта, скажу, что эта конструкция была придумана для того, чтобы привлечь иностранный капитал в украинскую газовую промышленность, которая со времени распада Советского Союза лишь ветшала, – сказал он газете. – Зарубежные финансисты не горят желанием вкладываться в эту сферу, поскольку на Украине законодательство запрещает продавать газ по рыночным ценам. Наш договор позволит обойти это препятствие».

По поводу сообщаемых во внутренних документах компании суммах возможной прибыли от украинской сделки Йоран Вольфф отказался что-либо уточнить. «Мы пытаемся оперировать фактами, поэтому не можем указывать цифры стоимости проекта. На него влияют множество факторов, таких, как, например, будущие цены на газ, интенсивность добычи, политическое развитие и прочее. Пусть другие считают возможности и риски».

Эти «другие» подсчеты уже произвели. В среду, сразу после опубликования Expressen своих разоблачений, торговля акциями компании Misen Energy на стокгольмской бирже была остановлена уже через пять минут из-за спекулятивного ажиотажа. Ценные бумаги шведского «лилипута», несмотря на тянущийся за ними сомнительный шлейф, взлетели в цене в несколько раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter