Posted 26 июня 2012,, 20:00

Published 26 июня 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:33

Updated 8 марта, 05:33

Сети войны

26 июня 2012, 20:00
Американские и израильские спецслужбы стоят за кибердиверсиями против ядерных объектов Ирана. Так утверждает специалист по журналистским расследованиям Дэвид Сангер, автор только что вышедшей книги «Противодействовать и утаивать: секретные войны Обамы и неожиданное применение американской мощи», которая вызвала большой

Сангер утверждает, что еще в 2007 году программисты США и Израиля разработали чрезвычайно сложный компьютерный вирус, способный постепенно выводить из строя системы управления процессами обогащения урана. На следующий год эксперты из Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центра информационных операций ЦРУ США вместе с израильскими коллегами сумели внедрить вредоносный вирус в компьютеры иранского ядерного центра Натанз. Вскоре, как пишет Сангер, «некоторые из имевшихся там центрифуг стали выходить из строя. Иранские специалисты пребывали в растерянности, так как неполадки в каждом случае выглядели по-разному, что и было предусмотрено этим типом вируса». После его обнаружения в 2010 году троян получил в мировых СМИ наименование Stuxnet. В итоге, согласно выводам американского журналиста и опрошенных им экспертов, из строя было выведено около 1 тысячи ядерных центрифуг, или пятая часть их общего числа, и создание Тегераном ядерной бомбы было отсрочено по крайней мере на полтора-два года.

Сангер считает, что американцы поначалу не собирались посвящать израильтян во все детали совместных секретных разработок, особенно в их применение на практике. Но поскольку Израиль угрожал нанести удар по Ирану, а тогдашний президент Джордж Буш-младший опасался непредсказуемых последствий такого удара, было решено открыть карты и показать, что идея с вирусом сработает не менее эффективно, чем применение силы. Позже о программе кибердиверсий было доложено президенту Обаме, и он согласился с ее продолжением.

Однако Stuxnet не единственный вредоносный вирус, запущенный одним государством против другого. В конце мая в сетях Ирана и ряда других ближневосточных государств сотрудники российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили не менее изощренного трояна-шпиона, названного «Пламя» (Flame). Как заявил газете «Вашингтон пост» бывший высокопоставленный сотрудник разведки США: «Речь идет о подготовке плацдарма для нового типа подрывной операции. И сбор информации об иранской ядерной программе с помощью компьютеров – только часть более широкой кампании». Согласно одной из версий, Flame был разработан и запущен израильтянами в одностороннем порядке, и его обнаружение в серии кибератак на нефтяную индустрию Ближнего Востока застало американцев врасплох и позволило придать делу больше «паблисити», чем того хотели бы спецслужбы обоих стран.

Как бы то ни было, официальные представители США, пусть пока и анонимно, не отрицают ведения кибервойны против Ирана. Не у всех в Америке подобные разоблачения вызывают энтузиазм. Кеннет Бенедикт в журнале «Бюллетень ученых-атомщиков» указывает на то, что «в случае с кибероружием прослеживаются такие же параллели, как с разработкой и применением в свое время атомной бомбы»: страх, что кто-то другой сделает это раньше, непродуманность последствий его применения и продолжение его совершенствования без всестороннего общественного обсуждения. Словом, заключает он, мир вновь переживает момент, который великий Эйнштейн в 1954 году определил так: «Все изменилось, кроме нашего образа мышления, и поэтому мы на пути к беспрецедентной катастрофе».

"