Рус
Eng

В теории заговора о появлении оспы обезьян появился Билл Гейтс

В теории заговора о появлении оспы обезьян появился Билл Гейтс
В теории заговора о появлении оспы обезьян появился Билл Гейтс
27 мая, 17:46В миреФото: Wired UK
Почти одновременно с первыми вспышками оспы обезьян по миру начали распространяться теории заговора, сторонники которых пытаются докопаться до истинных причин появления инфекции.

При этом, как правило, используется та же риторика, которая звучала в теориях заговора по поводу ковида, а распространителями являются все те же ведущие и политики консервативного направления. Business Insider перечисляет самые популярные теории.

Билл Гейтс, которого многие ковидотрицатели считали виновным в эпидемии коронавируса, приложил руку и к оспе обезьян. В соцсетях распространяются сообщения, в которых Гейтс называется биотеррористом. Авторы этой теории и публика, ставящая им лайки, считают, что Гейтс спланировал вспышку, и призывают к его немедленному аресту. Этой точки зрения придерживается, например, член Палаты представителей США от республиканской партии, сторонница Дональда Трампа Марджори Тейлор Грин. В своих соцсетях Грин заявляет, что Гейтс «очень обеспокоен оспой обезьян, потому что это то, на чем он, по-видимому, может заработать много денег».

Еще одним виновным называется ВОЗ. В США эту теорию проталкивает другой консервативный политик, республиканец Пол Госар, написавший в своих соцсетях, что ВОЗ необходимо лишить финансирования. На этой же неделе Госар пытался распространять фейк о том, что стрелок из школы в Увальде был трансгендером.

Оспу обезьян вызвали вакцины против COVID-19, гласит третья популярная теория, выдвинутая в радиошоу конспиролога крайне правого толка Алекса Джонса. Джонс известен как пропагандист многих теорий заговора – например о том, что теракты 11 сентября устроило правительство США. В прошлом году, после того как Джонс заявил, что стрельба в школе Сэнди Хук – мистификация, его признали виновным по трем искам о клевете.

В китайских соцсетях, по сообщению Bloomberg, востребована теория о том, что вспышку намеренно запустили власти США. Инфлэнсер Шу Чанг, у которого более 6 миллионов подписчиков на Weibo, заявил, что видел документы, раскрывающие «план США по утечке биоинженерного вируса оспы обезьян».

Среди сторонников теорий заговора в Телеграме популярно мнение, что вирус – мистификация, которую запустили с целью запугать людей (радиоведущая правого толка Стю Питерс), или просто «чушь собачья». Последнее утверждение озвучено в популярном аккаунте GhostEzra, автор которого известен как сторонник QAnon, утверждающий, что вместо президента Байдена выступает его голографический двойник, а Холокоста не было. Еще один влиятельный теоретик QAnon, Джордан Сатер, считает оспу обезьян уловкой, чтобы запереть Америку в локдауне и сорвать промежуточные выборы осенью, отправив бюллетени по почте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter