Рус
Eng

Убийцу Шэрон Тэйт и еще 7 людей могут выпустить из тюрьмы по УДО

Убийцу Шэрон Тэйт и еще 7 людей могут выпустить из тюрьмы по УДО
Убийцу Шэрон Тэйт и еще 7 людей могут выпустить из тюрьмы по УДО
27 мая, 15:46В миреФото: IMDb
В 1969 году Патриция Кренуинкел вместе с другими членами банды Мэнсона убила семь человек, в том числе беременную жену Романа Полански Шэрон Тейт.

Комиссия по условно-досрочному освобождению штата Калифорния рекомендовала выпустить по условно-досрочному освобождению Патрисию Кренуинкел – члена «Семьи» Чарльза Мэнсона, сообщает Associated Press. До конца года рекомендация будет рассмотрена губернатором штата Гевином Ньюсомом. Кренуинкел отбывает самый долгий среди заключенных в американских тюрьмах женщин. Это ее 15-е прошение об освобождении – на 14 предыдущих она получила отказ.

В детстве Патрисия Кренуинкел была жертвой буллинга со стороны одноклассников, травивших ее за полноту. В юности собиралась уйти в монастырь и некоторое время училась в иезуитском колледже. В 1967 году, когда Кренуинкел было 19, она встретила на вечеринке 33-летнего Чарльза Мэнсона и, очарованная его харизмой, после первой ночи любви стала одной из «девочек Чарли».

В 2016 году, во время последнего слушания по уголовно-досрочному освобождению, Кренуинкел рассказала, что бросила дом и последовала за ним, потому что надеялась на роман. Однако Мэнсон постоянно подвергал ее физическому и эмоциональному абьюзу и продавал другим мужчинам для секса. По словам Кренуинкел, она дважды убегала из «Семьи», но ее всякий раз возвращали обратно. Ей почти никогда не позволяли оставаться в одиночестве и накачивали наркотиками.

Фото:CBS News

9 августа 1969 года Кренуинкел вместе с другими членами «Семьи» устроила резню в лос-анджелесском доме Романа Полански и Шэрон Тэйт. Ее жертвой стала Эбигейл Фолджерс, наследница владельца Folgers Coffee: по признанию Кренуинкел, она вытащила женщину из спальни в гостиную и нанесла ей множество ударов ножом, так что ночная рубашка жертвы стала алой от крови.

На следующую ночь, рассказывала Кренуинкел, Мэнсон велел ей «сделать что-нибудь колдовское». Поэтому, когда «Семья» проникла в дом своих следующих жертв, владельца сети супермаркетов Лино ЛаБьянки и его жены Розмари, Кренуинкел взяла на кухне вилку и несколько раз вонзила ее мужчине в живот. Впоследствии она утверждала, что думала в тот момент об одном: «Ему больше не придется посылать никого из своих детей на войну». Когда ЛаБьянка был уже мертв, она, по собственному признанию, воткнула ему в живот вилку для мяса, а в шею – нож для стейка. После чего взяла полотенце, смочила его кровью жертвы и написала на стенах и холодильнике Helter Skelter, «Восстань» и «Смерть свиньям».

Как и другие члены «Семьи», в 1971 году Кренуинкл была признана виновной в семи убийствах 1-й степени и заговоре с целью убийства и приговорена к смертной казни. Однако в 1972 году, когда смертная казнь в Калифорнии была признана неконституционной, приговор был заменен на пожизненное заключение с возможностью условно-досрочного освобождения. Со временем Кренуинкел отдалилась от «Семьи», раскаялась в своих преступлениях и стала образцовой заключенной. Она получила степень бакалавра социального обеспечения, активно участвовала в работе обществ «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы», обучала неграмотных заключенных и играла в тюремной волейбольной команде.

Она 14 раз подавала прошения об условно-досрочном освобождении и 14 раз получала отказ. Адвокаты Кренуинкл утверждали, что она сама стала жертвой жестокого обращения со стороны Мэнсона и потому нуждается в снисхождении, однако комиссия всякий раз отказывала – на тех основаниях, что заключенная все еще «представляет собой общественную угрозу», а родственники жертв требуют оставить ее в тюрьме.

Сейчас Кренуинкел 74 года, она находится в женской тюрьме Чино в Калифорнии. С тех пор как в 2009 году в заключении умерла другая последовательница Мэнсона, Сьюзан Аткинс, Кренуинкел стала женщиной, отбывшей в тюрьмах на территории США рекордно долгий срок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter