Рус
Eng

Словакия заявила о снижении зависимости от российского газа на 65%

Словакия заявила о снижении зависимости от российского газа на 65%
Словакия заявила о снижении зависимости от российского газа на 65%
27 мая, 18:01В миреФото: 1MI
Вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик во время пресс-конференции заявил о новых контрактах государственной газовой компании SPP на поставки газа, которые позволят снизить зависимость от российского голубого топлива на 65% с 1 июня.

«Сегодня мы можем сказать, что поставки в Словакию обеспечены до конца 2023 года. С 1 июня мы снизили зависимость от российского газа на 65%. Это был максимум, чего удалось достичь на данный момент», — объявил Сулик (цитата по Reuters).

Заменять российский газ в Словакии будут за счет СПГ и поставок норвежского газа по газопроводу. Министр экономики рассказал, что контракт на импортируемый СПГ позволит покрыть почти 34% потребностей страны, а норвежские поставки покроют еще 32% потребностей Словакии.

«Мы обеспечили перекачку газа с судов в трех или четырех местах, ближайшим из которых является Хорватия, но мы можем сделать это в Италии, Бельгии, а также в Англии», — уточнил он.

При этом Словакия продолжит закупать газ в России. Действующий контракт между сторонами заключен до 2029 года. Сулик пообещал, что уже к 10 июля в газохранилищах страны будет достаточно газа для следующего зимнего сезона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter