Рус
Eng

Лондон мстит олигархам. Зачем британская полиция отобрала у Авена карманные деньги

Лондон мстит олигархам. Зачем британская полиция отобрала у Авена карманные деньги
Лондон мстит олигархам. Зачем британская полиция отобрала у Авена карманные деньги
27 мая, 11:36В миреФото: Соцсети
Несмотря на все злоключения российских банкиров в столице Англии, они все равно не хотят оттуда уезжать

Иван Зубов

Продолжают развиваться события вокруг российских олигархов в Британии. 24 мая пришла весть, что власти острова Джерси начали расследование против Абрамовича по поводу возможного уклонения от британских санкций. А следом, 25 мая СМИ сообщили об обыске в британском особняке Петра Авена. Повод тот же ― уход от санкций. Знакомый с ходом расследования источник уточнил, что речь идет именно о проверке соблюдения санкционных ограничений, уголовное дело в отношении Авена пока не возбуждалось.

В ходе обыска конфисковали 30 тысяч фунтов ― Авен остался без карманных денег.

Сейчас британские власти изучают денежные переводы Авена в Великобританию. В сентябре бизнесмена планируют опросить о происхождении этих переводов и о том, на что они были потрачены.

Ранее ТАСС со ссылкой на неизвестный источник сообщало, что претензии касаются суммы расходов ― Авену разрешено тратить 2,5 тысячи фунтов в месяц, тогда как он, понятное дело, тратил больше. Сумма была определена, скорее всего, по средней зарплате в Великобритании, она примерно такого же размера. Но Авен вряд и сам ли помнит, когда он жил на среднюю, пусть и британскую, зарплату, а потому выдержать такое серьезное испытание не смог.

Любопытно при этом, что британские власти отказались от обещания снять санкции с Михаила Фридмана и Петра Авена за 150 миллионов евро, которые миллиардеры пожертвовали Украине. Их счета так и остались заблокированными.

Ранее, по информации сетевого издания Mash, в британских околовластных кругах Авену и Фридману намекнули: хотите снять арест с активов, дистанцируйтесь от России и пожертвуйте деньги куда надо. Они так и поступили, и тогда глава объединения иудейских организаций Украины попросил власти Евросоюза перестать преследовать благотворителей, однако британские власти делать это не перестали: средства бизнесменам да, разморозили, но только на те самые 150 миллионов евро. Кроме того, осведомленные источники сообщили, что помощь Украине якобы была личной инициативой банкиров, на них никто не давил.

Известно также, что британские власти арестовали знаменитую коллекцию предметов искусства, собранную Авеном, а кроме того, отказали обоим банкирам в одноразовом выезде на континент. Эксперты считают, что им всерьез грозит и тюремное заключение.

Адвокат Александр Добровинский в своем комментарии к этим событиям сказал, что откупиться у Фридмана с Авеном не получится, и добавил: «Я слышал, что в Лондоне есть даже фирма, которая скупает арестованное имущество олигархов, находящихся под санкциями. Не удивлюсь, если окажется, что вся эта кампания с санкциями была нацелена на получение богатств российских миллиардеров».

Правда и Михаил Фридман, и Петр Авен, в свою очередь, тоже подали иски в Европейский суд общей юрисдикции, укрепив таким образом имидж борющихся за отмену персональных санкций бизнесменов. В этой компании вместе с ними фигурирует и Роман Абрамович, который активно спонсирует международные культурные события, а также пытается найти дипломатический выход из создавшейся в Украине ситуации.

При всех гонениях, которым он подвергается в Британии, Петр Авен на вопрос журналистов, почему он не уехал на родину, когда это было возможно, сказал: «если я отсюда уеду, мне ведь уже больше не удастся вернуться!»

Пока же сатирический сайт «Панорама» сообщает, что «запасов чёрной икры в особняке Петра Авена хватит всего на 2 недели…»

Социальный психолог Алексей Рощин, комментируя эти события, совершенно справедливо заключает: «И это как бы миллиардер, пусть и бывший. То, что в РФ принято называть "элитой". Элита буквально - лучшие люди страны, даже - лучшие из лучших. Отборные экземпляры! Если у нас в стране такая "элита", живущая буквально по принципу "ссы в глаза - божья роса" - что ж остальная-то страна из себя представляет?!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter