Рус
Eng

Роману Протасевичу предъявили обвинения в непризнанной ЛНР

Роману Протасевичу предъявили обвинения в непризнанной ЛНР
Роману Протасевичу предъявили обвинения в непризнанной ЛНР
27 мая, 18:56В миреФото: gplnr.su
Генеральная прокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) возбудила уголовное дело в отношении белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича, задержанного в Минске 23 мая. В ЛНР его обвиняют в участии в боевых действиях в Донбассе в составе украинского националистического батальона.

По версии следствия, летом 2014 года Роман Протасевич добровольно вступил в ряды батальона, признанного в ЛНР террористической организацией, и с этого момента до зимы 2015 года, будучи в должности заместителя командира связи ударно-штурмовой роты принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Роман Протасевич по версии прокуроров из ЛНР участвовал в боях, где применялось тяжёлое вооружение (пушки МТ-12, гаубицы Д-30, минометы, зенитные установки), он "совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населенных пунктов Донецкой народной республики, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры".

Вчера, 26 мая глава КГБ Белоруссии Иван Тертель также заявил об участии Романа Протасевича в боях в Донбассе в составе украинского батальона. "Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий, связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины. И это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны", - сказал Иван Тертель.

Он также назвал Романа Протасевича "организатором и координатором массовых беспорядков в Белоруссии", "руководителем одного из интернет-каналов, признанных в стране экстремистским". В 2020 году белорусские власти также объявляли Романа Протасевича террористом, он был объявлен в межгосударственный розыск по делу об организации массовых беспорядков.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также обвинил задержанного Романа Протасевича в убийстве людей на Украине. При этом пропагандисты выдают за фотографии Протасевича снимки уже погибшего бойца украинского батальона - Андрея Снитко. Одним из первых, кто начал распространять информацию о том, что Роман Протасевич воевал в Донбассе за украинскую сторону был блогер Анатолий Шарий, давно уехавший из Украины.

26-летний Роман Протасевич вместе со своей подругой, 23-летней россиянкой Софией Сапега был задержан в аэропорту Минска 23 мая, когда самолет авиакомпании Ryanair, на котором они летели из Афин в Вильнюс, принудительно приземлился в белорусской столице. До посадки его сопровождал истребитель ВВС Белоруссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter