Рус
Eng

Родители Романа Протасевича потребовали оказать их сыну независимую медпомощь

Родители Романа Протасевича потребовали оказать их сыну независимую медпомощь
Родители Романа Протасевича потребовали оказать их сыну независимую медпомощь
27 мая, 16:18В миреФото: Nexta
Находящиеся сейчас в Польше родители арестованного в Белоруссии бывшего главного редактора оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича обеспокоены состоянием его здоровья. Они считают, что к их сыну применяют насилие, выбивая из него показания. Задержание Романа Протасевича вызвало большой резонанс в мире.

Напомним, что 26-летний Роман Протасевич и его девушка, 23-летняя гражданка России Софья Сапега, 23 мая летели на самолете ирландской авиакомпании Ryanair над территорией Белоруссии из Афин в Вильнюс. Самолет фактически принудительно посадили в Минске, Роман Протасевич и София Сапега были задержаны, а потом арестованы. Их обвиняют в организации массовых беспорядков. Молодым людям грозят длительные сроки заключения.

Софию Сапегу арестовали на два месяца, по словам властей, она сейчас находится в СИЗО белорусского КГБ. Сам Роман Протасевич, по утверждению белорусских силовиков, сейчас находится в минском СИЗО №1. Белорусский провластный телеграм-канал "Желтые сливы" опубликовал видео с Романом Протасевичем. Он произносит, что "никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами", у него нет и что отношения со стороны силовиков к нему "максимально корректные и по закону". При этом он держится напряженно, на протяжении всего видео часто моргает, зрители обнаружили на его лице загримированные ссадины. Позднее появилось видео и с Софией Сапегой, где она признавалась в редактировании телеграм-канала с данными белорусских силовиков.

Родители Романа Протасевича потребовали оказать их сыну независимую медицинскую помощь, - отмечает "Новая газета". Отвечая на вопрос корреспондента издания во время пресс-конференции, они рассказали, что, по их информации, к их сыну применялось насилие. При этом они не знают, где именно он находится - на встречу с ним не пускают ни родственников, ни даже адвоката. Роману Протасевичу также не разрешают передать передачи с теплыми вещами и средствами гигиены.

Другой основатель признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Степан Путило говорит, что, и по его мнению на Романа Протасевича оказывают давление. Отвечая на вопрос о том, помогут ли зарубежные санкции в его освобождении, Степан Путило выразил надежду, что они точно помогут "заставить режим задуматься о том, что он делает".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter