Рус
Eng

Белорусский журналист Степан Путило попросил у властей Польши усилить его охрану

Белорусский журналист Степан Путило попросил у властей Польши усилить его охрану
Белорусский журналист Степан Путило попросил у властей Польши усилить его охрану
27 мая, 21:42В миреФото: Nexta
22-летний Степан Путило, который вместе с недавно задержанным в Минске после вынужденной посадки самолета Ryanair 26-летним Романом Протасевичем является сооснователем оппозиционного и признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta, в настоящий момент находится в Польше и обеспокоен за свою безопасность.

"Мы просим Польшу о дополнительной охране, - цитирует слова Степана Путило агентство ТАСС. - Мы опасаемся за свою жизнь и здоровье, поскольку нам поступают угрозы". По данным польских СМИ, в августе 2020 года ему польскими спецслужбами была уже выделена круглосуточная охрана.

Степан Путило добавил, что в эти дни угроз ему поступает даже больше, чем на пике массовых протестов в августе 2020 года: "Нам говорят, что Роману Протасевичу еще повезло, а нас убьют здесь сразу и у нас уже нет шансов. Это анонимные угрозы, но тем не менее мы сообщаем полиции. Мы уже привыкли бояться. Мы просто дальше работаем"

Редактор Nexta также призвал Европейский союз усилить давление на многолетнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко, - отмечает телеканал "Дождь".

В Белоруссии между тем против Степана Путило было возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, администраторы телеграм-канала также были признаны террористами и Белоруссия несколько раз требовала от Польши их экстрадиции.

Очередное обострение кризиса вокруг Белоруссии, которое приобрело уже международный характер, началось после того, как 23 мая в Минске экстренно приземлился самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту был бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич и его девушка, 23-летняя россиянка София Сапега. Их задержали белорусские силовики и отправили в СИЗО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter