Рус
Eng
Fitch прогнозирует снижение цен на газ на годы

Fitch прогнозирует снижение цен на газ на годы

27 мая 2020, 18:22В миреФото: pixabay.com
Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что для полного восстановления баланса на газовом рынке, цены на котором за два года обвалились в восемь раз, могут потребоваться годы. Цены на газ снова начнут расти к началу отопительного сезона, но для полного восстановления этого мало.

На прошлой неделе спотовые цены на газ в Нидерландах, где расположен крупнейший европейский хаб, достигли 27,3 доллара за тысячу кубометров, тогда как еще в начале года цена на газ достигала 100 долларов, а зимой 2018-го – почти 220 долларов. На 27 мая стоимость газа в Европе выросла до 45,8 доллара, но для этого «Газпрому» пришлось полностью приостановить поставки по газопроводу «Ямал-Европа».

Уже сейчас российской компании не выгодно поставлять его в европейские страны: текущие цены ниже стоимости его реализации в России и ниже рентабельности компании. «Газпром» реализует газ в той же Ленинградской области по цене 59 долларов за тысячу кубометров. С учетом 30% пошлины стоимость реализации газа в Европе должна быть не менее 84 долларов. Руководитель информационного-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что минимальная рентабельность начинается при цене на газ от 100 долларов. «Себестоимость добычи составляет 13 долларов, еще 14 долларов занимает НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых, примерно 27 долларов уходит на его транспортировку по России, минимум 20 долларов занимает транспортировка в Европу. Это уже свыше 74 долларов, а еще таможенная пошлина 30%», - пишет finanz.ru со ссылкой на слова Разуваева.

Газовые трейдеры не исключают ухода цен на газ в минус. В среду об этом также сообщила Мосбиржа, которая разослала брокерам предупреждение о возможности отрицательных цен на фьючерсы на газ с экспирацией 27 мая, пишет ТАСС. Месяцем ранее в минус ушла цена на нефть.

Сам «Газпром» ожидает выхода на докризисные уровни поставок в Европе не ранее, чем в 2022 году. Предпосылок для увеличения цены на газ летом этого года не отмечается. Европейские хранилища заполнены на 70%. При сохранении прежних объемов закачки и уровня потребления они полностью будут заполнены уже к середине августа этого года.

По данным Федеральной таможенной службы, за три месяца этого года «Газпром» поставил за границу 46,6 миллиарда кубометров газа, что почти на четверть меньше, чем годом ранее. Выручка от экспортной продажи газа сократилась вдвое с 14,1 миллиарда до 6,8 миллиарда долларов. К середине мая поставки российского газа в Финляндию сократились на 47%, в Литву - на 72%, транзит через Украину упал вдвое, транзит через Беларусь и Польшу сократился на 18%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter