Рус
Eng
Умер Збигнев Бжезинский

Умер Збигнев Бжезинский

27 мая 2017, 09:00В мире
В США на 89-ом году скончался один из самых известных политологов Збигнев Бжезинский

По данным издания New York Times, Бжезинский скончался в пятницу по местному времени в одной из больниц Вирджинии.

Збигнев Бжезинский являлся советником, членом правления и сопредседателем консультативного совета Центра стратегических и международных исследований.

В конце 1950-х годов Бжезинский выступил с критикой стратегии "отбрасывания коммунизма" президента США Дуайта Эйзенхауэра и госсекретаря Джона Даллеса, поскольку считал более перспективным разрушение социалистического блока путём мирного отсечения от него стран Восточной Европы, способствуя развитию их экономических и других связей с Западом. Почву для успеха такой политики он усматривал во внутренних противоречиях социалистического лагеря.

Был решительным сторонником ведения боевых действий во Вьетнаме.

В 1966 году выступил разработчиком концепции "наведения мостов" – официальной внешнеполитической линии отношений с социалистическими странами администрации Линдона Джонсона, предполагавшей снижение международной напряжённости путём ведения переговоров при сохранении жёсткой позиции в отношении СССР.

Збигнев Бжезинский являлся одним из главных идеологов американской внешнеполитической кампании давления на СССР и социалистические страны в связи с проблемой нарушений прав человека.

Бжезинский является автором множества книг и статей о политике. Наиболее известные из них "Между двух эпох: роль Америки в технотронную эру " (1970) и "Великая шахматная доска: американское превосходство и его геостратегические императивы" (1997), сообщает РИА Новости.

Одна из главных мыслей Бжезинского состоит в том, что тот, кто владеет Евразией - владеет миром. Отсюда и настойчивое желание США вмешиваться в дела стран, находящихся за океанами от своих границ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter