Рус
Eng
Тела погибших в Славянске Роккелли и Миронова везут в Харьков, затем - в Киев

Тела погибших в Славянске Роккелли и Миронова везут в Харьков, затем - в Киев
Новость

27 мая 2014, 17:14
Тела погибших в Славянске Роккелли и Миронова везут в Харьков, затем - в Киев

Тела погибшего итальянского фотографа Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова передали из Славянска в Харьков. Накануне сообщалось, что родные погибших журналистов не могут забрать тела итальянца и россиянина.

«Мы передали оба тела в Харьков. Сейчас их туда везут, сопровождает их исполняющий обязанности начальника горотдела милиции. Из Харькова тела будут забираться родственники», - сообщил INTERFAX.RU по телефону «народный мэр» города Вячеслав Пономарев.

Как стало известно, МИД РФ содействует вывозу тела российского правозащитника и переводчика Андрея Миронова. «В дело очень активно включилось министерство иностранных дел России. Сегодня тела Андрея Миронова и Андреа Роккелли отправлены в Харьков. Потом они будут доставлены в Киев. Возможно, в Москву тело Андрея Миронова будет доставлено на этой неделе. Мы ничего не загадываем», - сказал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, который помогает семье Миронова.

Накануне сообщалось, что родственники репортеров не рискнули ехать в Славянск в связи со сложной обстановкой. Помочь им вызвались коллеги погибших, передавал корреспондент РСН. Сообщалось, что они забрали тела Андреа Роккелли и Андрея Миронова. Отмечалось, что тела должны были везти в Киев, где ожидают родственники погибших.

МИД Италии потребовал от украинской стороны тщательного расследования инцидента.

Сегодня же в ходе телефонных переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Италии Маттео Ренци были выражены соболезнования в связи с гибелью на Украине итальянского журналиста и сопровождавшего его гражданина РФ. А глава МИД Сергей Лавров выразил надежду на то, что меры по расследованию гибели фотожурналиста и переводчика на юго-востоке Украины будут приняты максимально оперативно.

«Для нас сейчас главное - обеспечить вывоз тел погибших, мы работаем в тесной координации с итальянскими коллегами, - сообщил Лавров. - Ясно, что сделать это максимально эффективно можно, действуя сообща. Тела находятся в морге Славянска. Оптимальным был бы вариант доставки их по воздуху на родину, или в Киев, а потом на родину. Но вы знаете, что происходит в Донецкой области, в частности, в Донецке на аэродроме. Категорически исключен вариант транспортировки по воздуху в этих условиях».

Он отметил, что РФ и Италия «с помощью наших загранучреждений на Украине и местных властей согласовали техническую сторону вывоза тел наземным транспортом, есть и транспорт необходимый, специально оборудованный для такой цели». При этом министр подчеркнул, что «из-за продолжающихся боев и наземный путь не является безопасным».

«Этим сейчас занимаются представители ОБСЕ, помогают согласовать какую-то паузу, или какой-то иной способ обеспечения гарантированного ненападения на транспорт, который мог бы вывезти эти тела», - сказал Лавров.

Как писали «НИ», в минувшую субботу в районе поселка Андреевка близ Славянска под минометный обстрел попала группа иностранных журналистов. В результате погибли итальянский фотограф Андреа Рокелли и его переводчик россиянин Андрей Миронов -член правозащитного центра «Мемориал» и один из последних советских политзаключенных. По информации посольства Франции в Киеве, под Славянском также пострадал французский журналист.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter