Рус
Eng
Путин и Лавров призвали к прекращению насилия на Украине

Путин и Лавров призвали к прекращению насилия на Украине
Новость

27 мая 2014, 15:55
Путин и Лавров призвали к прекращению насилия на Украине

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с премьером Италии Маттео Ренци обсудил ситуацию на Украине. В ходе переговоров были выражены соболезнования в связи с гибелью на Украине итальянского журналиста и сопровождавшего его гражданина РФ. Также российский лидер высказался за прекращение «карательной операции» на юго-востоке Украины и выразил надежду на то, что в стране будет налажен диалог. Также с призывом прекратить насилие на Украине выступил глава МИД Сергей Лавров.

«Лидеры двух стран обменялись мнениями по ситуации на Украине в контексте итогов президентских выборов, прошедших 25 мая с.г. Выражены взаимные соболезнования в связи с трагической гибелью на Украине итальянского журналиста А. Рокелли и сопровождавшего его гражданина России А. Миронова», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отмечается, что Путин подчеркнул «необходимость немедленного прекращения войсковой карательной операции в юго-восточных областях и налаживания мирного диалога Киева с представителями регионов».

Также в сообщении говорится о том, что Путин и Ренци «дали высокую оценку нынешнему уровню и перспективам российско-итальянского взаимодействия». В ходе телефонной беседы обсуждались «конкретные вопросы сотрудничества в различных сферах, прежде всего в области энергетики».

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, прекращение использования армии против собственного населения станет проверкой на прочность киевских властей. «Задачей номер один и проверкой на прочность киевских властей с учетом результатов президентских выборов является незамедлительное прекращение задействования армии против населения и прекращение всеми сторонами любого насилия», - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве, пишет INTERFAX.RU.

Он также выразил надежду на то, что меры по расследованию гибели итальянского фотожурналиста Андреа Роккели и российского переводчика Андрея Миронова на юго-востоке Украины будут приняты максимально оперативно. «Надеюсь, что ни как в случае с другими инцидентами, меры будут приняты максимально оперативно. Для нас сейчас самое главное — обеспечить вывоз тел погибших. Потому что мы работаем в тесной координации с итальянскими коллегами», — сообщил российский министр в ходе пресс-конференции в Москве.

Как писали «НИ», 26 мая вооруженные силы Украины начали активные боевые действия против вооруженных формирований непризнанной «Донецкой народной республики» в Донецке. В результате боев с применением авиации украинской армии удалось взять под контроль аэропорт Донецка. По данным мэра города Александра Лукьянченко, погибли 40 человек, из них минимум двое - мирные жители.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter