Рус
Eng
Знакомые все лица

Знакомые все лица

27 мая 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Украина избрала нового президента в один тур. Об этом свидетельствуют результаты экзит-полов, а также уже обработанные Центральной избирательной комиссией электронные данные с участков и округов. Победа Петра Порошенко выглядит более чем убедительной: 54% голосов избирателей против 13% у Юлии Тимошенко. Столь серьезный

И соратники, и противники Порошенко единодушны в одном: ему будет труднее, чем всем его предшественникам вместе взятым, ведь никто из них не выигрывал выборы в стране, в двух областях которой, по сути, идет война. И от первых шагов президента, направленных на установление мира в восточных регионах и на объединение Украины, будет зависеть дальнейшая поддержка его избирателями. «Я буду делать все, чтобы завоевать их (жителей восточных областей – «НИ») доверие. Оружие будет применено только против террористов и убийц», – пообещал Порошенко. Также он выступил за продолжение антитеррористической операции, однако заметил, что она должна длится не два месяца, а один час. Такое развитие событий, а также возвращение Крыма в состав Украины при помощи юридических процедур, лидер внеочередных выборов президента пообещал вчера на своей первой большой пресс-конференции. Поскольку штаб Порошенко объединен со штабом УДАРа Виталия Кличко, то сияющие триумфаторы снова провели ее вместе, как и накануне.

В воскресенье, буквально через 20 минут после того, как были оглашены результаты экзит-полов, а избирательные участки закрылись, Порошенко и Кличко вышли к микрофонам и поздравили друг друга с победой. Также они сделали ряд заявлений, которые повторили и на следующий день. Так, Порошенко выразил надежду, что как новоизбранный президент встретится с президентом РФ Владимиром Путиным уже в июне. «Россия – наш крупнейший сосед. Мы должны остановить войну, должны вернуть мир всей Украине и стабильность Востоку. Это сделать без России невозможно», – заявил он.

Среди соратников Порошенко нет незнакомых лиц: публично и за кулисами все они работали когда-то на победу Ющенко, затем – Тимошенко. Насчет своих кадровых назначений лидер гонки пока хранит молчание, однако сказал, что не намерен менять премьер-министра Арсения Яценюка. Также Порошенко пообещал провести внеочередные выборы Верховной рады уже в нынешнем году и свободу слова для журналистов.

За ней он будет следить, надо полагать, не только как президент, но и как медиамагнат. Порошенко заявил, что продавать свой главный медиаресурс, «5 канал», не собирается.

В то же время результаты волеизъявления продемонстрировали, что в украинском обществе отсутствует спрос на ультраправые идеи. Их глашатаи – лидеры «Свободы» и «Правого сектора» Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош набрали не более 1% голосов избирателей. Более того, к концу гонки известный бизнесмен Вадим Рабинович получил результат больший, чем два националиста в сумме. «Я горжусь, что родился в такой стране, что набрал голосов больше, чем Тягнибок и Ярош. Но на одной фамилии больше 2% не наберешь. Будем работать!» – веселился Рабинович в воскресенье вечером.

В штабе Тимошенко веселья не наблюдалось, но и особого траура также не было, хотя экс-премьер и сменила белый обруч в прическе на черный. По словам ее соратников, узнав результаты экзит-полов, Тимошенко собрала свою команду, всех поблагодарила и призвала думать, как двигаться вперед. Она также сделала короткое заявление и пообещала поздравить соперника, как только будут официальные результаты выборов.

Еще один участник гонки – бронзовый призер прошлых президентских выборов (в 2010 году он уступил Тимошенко и Януковичу) и лишь пятый на сей раз, бывший член Партии регионов Сергей Тигипко заявил, что его результат был бы иным, если бы голосовали Донецкая и Луганская области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter