Рус
Eng
«Нужны результаты, причем в кратчайшие сроки»

«Нужны результаты, причем в кратчайшие сроки»

27 мая 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Оценить итоги выборов и рассказать о задачах, стоящих перед новым президентом Украины, «НИ» попросили бывшего премьер-министра страны в годы президентства Леонида Кучмы, секретаря Совета безопасности и обороны во время правления Виктора Ющенко Анатолия КИНАХА.

– Оказался ли для вас неожиданным результат выборов?

– Неожиданность – это низкий результат Тимошенко. Думаю, тут сказался тот факт, что она долгое время была оторвана от политических процессов в стране, в обществе, в экономике. Она пыталась продолжать революционную риторику, не понимая, что украинские граждане очень устали от революции, радикальных идей. Большинство из них с большой тревогой смотрит в свое будущее, стремится к миру, к тому, чтобы государство обеспечивало их безопасность. Все это не было учтено в программе Тимошенко, и вот результат.

– Как же вы тогда поясните третье место лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Революционнее его, пожалуй, не было участника выборов?

– В целом по процентам он набрал не так уж много, но, тем не менее, однозначно это тоже отражает настроения значительной части нашего общества. Есть люди, которые находятся на грани терпения, а кое-кто уже за этой гранью. Этим можно пояснить результат Олега Ляшко. Надо учесть, что страна проходит сложнейшие испытания, и после выборов никакие слова, не подкрепленные делами, не помогут. Люди ждут конкретных результатов – прекращения кровопролития на востоке, разоружения людей с оружием на территории всей Украины, возможности увидеть свет в конце туннеля в социально-экономической политике, жесткого противодействия коррупции, независимо от имен и политической расцветки. То есть кредит доверия высок, но он ненадолго. Нужны результаты, причем в кратчайшие сроки.

– По плечу ли Петру Порошенко урегулировать ситуацию в восточных регионах и как быстро он сможет это сделать?

– Заявление о том, что антитеррористическая операция достигнет успеха в течение нескольких часов, меня настораживает.

– Петр Алексеевич сказал: одного часа…

– Думаю, это ошибка. Обстановка на востоке и юго-востоке намного сложнее, чем иногда кажется. Люди раздражены, не доверяют центральной власти. По отношению к сепаратистам и террористам нужно применять жесткие меры, но эти меры не приведут к успеху, если президент не начнет диалог с людьми на Востоке, не найдет у них доверия. Поэтому всем надо настраиваться, что одномоментно мы не выйдем из этой ситуации.

– А удастся ли Порошенко наладить диалог с Россией?

– Это будет очень сложно. То, что диалог нужен, сомнений нет. Но для того чтобы его вести, нужно иметь четкие базовые директивы. Территориальная целостность и право Украины выбирать свой путь развития – не может являться предметом политических торгов. Это очень важно понять нашим российским визави. А по остальным вопросам можно договариваться и искать компромисс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter