Рус
Eng
Новый игрок

Новый игрок
Новость

27 мая 2014, 00:00
В Ираке произошло знаковое событие. Несмотря на яростное противодействие центрального правительства, власти полуавтономного Иракского Курдистана все же продали самостоятельно за границу первую нефть. Танкер с миллионом баррелей сырой нефти вышел из одного из турецких портов. Начало самостоятельной торговли курдами угле

На нефтяном рынке, похоже, появился новый игрок. Причем какой! Иракский Курдистан находится на шестом месте в мире по запасам нефти, составляющим 45 млрд. баррелей. По Средиземному морю сейчас движется первый танкер более чем с 1 млн. баррелей сырой курдской нефти. Так и не договорившись с Багдадом о дележе доходов от продажи «черного золота», регион решил реализовать свою нефть сам. Ее сначала перегнали по трубопроводу в Турцию, на которую протесты правительства Нури аль-Малики, недавно выигравшего парламентские выборы в Ираке, не произвели никакого впечатления. Затем нефть погрузили на танкер, и он вышел в море.

«Это первая из множества подобных сделок, – говорится в заявлении правительства Курдистана. – Мы продолжим пользоваться правами на самостоятельный экспорт и продажу нашей нефти».

Это заявление возмутило власти Ирака. В Багдаде считают, что курды слишком вольно толкуют положения о полуавтономном статусе региона. На самом же деле они не имеют права напрямую продавать свою нефть, а должны делать это через центральное правительство, которое потом будет перечислять курдам часть выручки. В министерстве нефтяной промышленности Ирака уже назвали первый груз курдской нефти незаконным и пригрозили Турции жалобой в Международный арбитражный суд в Париже.

Конечно, потеря миллиардов нефтедолларов – неприятный удар для иракского бюджета, но он может его перенести за счет увеличения добычи собственной нефти, которой в стране тоже хватает. Куда болезненнее для Багдада потеря рычага давления на курдов при помощи дотаций. В иракском правительстве опасаются, что, обретя полную экономическую независимость, Иракский Курдистан отделится: ведь удержать его Багдад не сможет даже силой оружия. Если иракская армия фактически небоеспособна, то у курдов имеются отлично вооруженные и подготовленные силы (так называемое «ополчение», пешмерга), насчитывающие 90 тыс. человек. Еще 30 тыс. штыков находятся в резерве и могут в считаные часы вступить в бой.

Курды, в свою очередь, заявляют, что решение начать экспорт нефти является отчасти вынужденным. Переговоры между центральными властями и Курдистаном по урегулированию нефтяного вопроса идут уже не один год, но они не дают никаких результатов. Последний раунд, начавшийся в декабре 2013 года, также закончился безрезультатно. Более того, дело дошло до санкций. В марте Багдад в отместку за намерение перекачать курдскую нефть в Турции не перевел в автономию бюджетные выплаты. Приостановлены они и в апреле с маем. В правительстве Курдистана утверждают, что получили от Багдада в этом году лишь 1,3 из 4,25 млрд. долларов, т.е. менее трети положенных денег. Так что выручка за миллион баррелей нефти будет для региона не лишней. К концу года, по оценкам курдских чиновников, экспорт достигнет 2 млн. баррелей, а к исходу 2015 года – 12 млн.

Таким образом, курды присоединились к складывающемуся на глазах клубу непризнанных мировым сообществом структур и квазигосударственных образований, торгующих энергоресурсами. Можно вспомнить попытки ливийских сепаратистов из Киренаики продавать добытую в этой восточной провинции страны нефть в обход Триполи и угрозы властей потопить любое судно, которое возьмет в трюмы нефть без согласия центрального правительства. Схожая ситуация сложилась и в Сирии. Там в рамках основной войны разгорелась война поменьше за нефтяные месторождения. Радикальные исламисты вытеснили с севера страны (центра добычи сирийской нефти) союзников по борьбе с режимом Башара Асада – отряды умеренной оппозиции. Сейчас они продают нефть в Турции и покупают на вырученные деньги оружие. Неплохо живут за счет «черного золота» и боевики исламистской организации «Боко Харам» в Нигерии. Считается, что ежедневно в этой стране воруется и продается до 180 тыс. баррелей нефти на общую сумму примерно 7 млрд. долларов в год. Немалая часть этих денег достается исламистам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter