Рус
Eng
Миротворцы войны

Миротворцы войны
Новость

27 мая 2013, 00:00
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о том, что в течение двух месяцев в Демократической Республике Конго (ДРК) будут развернуты войска ООН, которые получат право вести наступательные боевые действия против местных повстанческих группировок. Таким образом, впервые за многие десятки лет «голубые каски» будут не

Резолюцию о необходимости создания бригад быстрого реагирования сил для борьбы с действующими в Конго боевиками Совет безопасности ООН принял еще 29 марта. Тогда за нее высказались все члены Совбеза. И вот Пан Ги Мун во время визита в ДРК сообщил о том, что ситуация в этой стране требует срочного военного вмешательства «голубых касок». «Бригада интервенции, – сказал он, – будет содействовать устранению насилия в этом регионе и сделает все возможное для защиты жизни людей, их прав и человеческого достоинства».

Бригада интервенции численностью 3 тысячи человек состоит из граждан стран Сообщества по развитию Юга Африки – торгово-экономического и отчасти политического союза, в котором главную роль играет Южно-Африканская Республика. Собственно, ее военными и будет укомплектовано большинство личного состава бригады. А ее основным противником будут формирования «Движения 23 марта», опирающегося на поддержку народа тутси, проживающего также в соседних с Конго государствах Руанда и Бурунди. Вооруженную борьбу против властей ДРК движение начало в апреле прошлого года. С тех пор его боевики наносят успешные удары по правительственным войскам.

Словом, сейчас ситуация на востоке Конго, где действует движение, развивается по сценарию, который напоминает события конца прошлого века. С 1998 по 2003 год в этом районе проходила серия вооруженных конфликтов, начатая боевиками тутси. Они стали кульминацией самого масштабного со времен Второй мировой военного конфликта, получившего название Великая африканская война. Она унесла жизни свыше 5 млн. человек, что не помешало всему остальному миру ее практически не заметить. Это обстоятельство и вынудило ООН вмешаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter