Рус
Eng
«Встречное» предложение

«Встречное» предложение
Новость

27 мая 2013, 00:00
Вчера президент Украины Виктор Янукович посетил с однодневным рабочим визитом Россию. Его встречу в Сочи с Владимиром Путиным нельзя назвать спонтанной или незапланированной, как утверждают во многих российских и украинских СМИ. Просто о том, что она состоится, знал очень узкий круг лиц. И можно предположить, что детал

В последнее время все, что касается украинско-российских отношений, является в Киеве тайной за семью печатями, в которую толком не посвящен даже отечественный МИД. Как сообщил «НИ» источник во внешнеполитическом ведомстве Украины, все многоходовки разрабатываются в кабинетах администрации президента. А максимально дозированная информация о деятельности главы государства на этом направлении без каких-либо комментариев, просто постфактум, вывешивается на официальном сайте Януковича.

В таком вот официальном стиле вчера в восемь утра на сайте поведали о том, что в воскресенье «главы двух государств обсудят состояние двусторонних украинско-российских отношений, а также вопросы многостороннего сотрудничества», в частности сотрудничество в рамках подготовки к заседанию Высшего евразийского экономического совета, которое состоится 28–29 мая в столице Казахстана Астане. Любопытно, что о срочном визите украинского президента, похоже, не знали даже в российском посольстве. Во всяком случае, накануне отъезда Януковича, в субботу, посол РФ в Украине Михаил Зурабов прогнозировал возможность проведения двусторонней встречи лидеров двух государств только в Астане. «В ближайшие дни состоятся консультации на высшем политическом уровне, – сказал Зурабов. – По имеющейся у меня информации, высока вероятность приезда Виктора Януковича в Астану».

Украинские политологи уверены, что поездка Виктора Януковича к Черному морю действительно связана в основном именно с предстоящим заседанием в Астане. В частности, скорее всего, готовятся документы о предоставлении Украине статуса наблюдателя в ЕврАзЭс.

«Такой срочный визит в Сочи свидетельствует о том, что на встрече четырех президентов в Казахстане готовится принятие серьезного решения. Поэтому в воскресенье Виктор Янукович с Владимиром Путиным решили с глазу на глаз обсудить документы, которые потом будут подписаны в Астане. Речь идет о возможном предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе», – предположил в интервью «НИ» глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Эксперт также добавил, что если такой статус Украиной будет получен, то он не испортит отношений Киева с Евросоюзом и не помешает подписанию соглашения об ассоциации с ЕС на ноябрьском саммите в Вильнюсе. На вопрос, зачем это нужно в принципе, политолог ответил, что видит в данном шаге один из присущих Януковичу элементов «челночной дипломатии» или игры на два фронта. Ее цель – добиться принятия выгодных Киеву решений со стороны как российских, так и западных партнеров. «Таким образом, Европа получит сигнал, что если в ноябре не будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, то Киев возьмет курс на Таможенный союз», – считает г-н Фесенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter