Рус
Eng
По британскому примеру?

По британскому примеру?

27 мая 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Через считанные дни после убийства исламистами британского военнослужащего в Лондоне по схожему сценарию подвергся нападению патруль из трех солдат на западе Парижа, в деловом районе Дефанс. Один из солдат получил удар ножом в шею сзади. Он потерял много крови, но его жизни ничто не угрожает. Полиция разыскивает напада

Нападавший ростом под метр девяносто подкрался к 23-летнему рядовому первого класса Седрику Кордье сзади и ударил его ножом с коротким лезвием в шею. На нападавшем, высоком мужчине лет 30, по словам очевидцев, выходце из Северной Африки, была светлая джеллаба, длинная ниспадающая одежда, которую традиционно носили на Ближнем Востоке и севере Африки. Нападение произошло в районе станции метро и железнодорожной станции «Дефанс». Нападавший действовал молча. Прежде чем товарищи Седрика, кстати, так же, как и он, вооруженные автоматическими винтовками, успели отреагировать, он скрылся в толпе прохожих около торгового центра. Перед тем как затеряться в толпе, бородач сбросил джеллабу, под которой оказалась обычная европейская одежда.

Кроме показаний очевидцев и самого Кордье, у полиции имеются записи многочисленных камер видеонаблюдения, которые сняли все происходящее. В столичной полиции сообщают, что жертва нападения потерял много крови, но его жизнь вне опасности. Сейчас он находится в военном госпитале Перси в столичном пригороде Кламар. Врачи оценивают его состояние как стабильное и удовлетворительное.

Нападение в Париже очень напоминает зверское убийство солдата в Лондоне, произошедшее несколько дней назад. Однако французские власти не торопятся проводить параллели. Президент Франсуа Олланд, находящийся сейчас с официальным визитом в Аддис-Абебе, осторожно заявил, что, по крайней мере, на данном этапе он такой связи не видит. Примерно то же самое заявил в интервью телеканалу France 2 министр внутренних дел Мануэль Вальс.

Тем не менее предположение о связи двух нападений в прессе высказали сразу. Во Франции еще не забыли мартовские события 2012 года, когда 23-летний француз алжирского происхождения Мохаммед Мера убил трех военнослужащих и четырех гражданских лиц недалеко от Тулузы. Позднее он был уничтожен спецназом. Французская полиция и армия сейчас находятся в состоянии повышенной боевой готовности. По плану национальной системы тревожного оповещения об уровне террористической угрозы «Вижипират» метро, железнодорожные станции и другие места большого скопления людей в Париже сейчас вместе с полицией патрулируют 450 солдат. Кстати, 4-й полк егерей, в котором служил Седрик Кордье, недавно вернулся из Афганистана. Как и подразделение солдата Ли Ригби, убитого в Лондоне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter