Posted 27 мая 2009,, 10:29

Published 27 мая 2009,, 10:29

Modified 8 марта, 07:30

Updated 8 марта, 07:30

КНДР и Южная Корея фактически на пороге войны

КНДР и Южная Корея фактически на пороге войны

27 мая 2009, 10:29
КНДР и Южная Корея фактически на пороге войны

Северокорейские власти заявили о том, что Пхеньян может начать боевые действия в ответ на присоединение Южной Кореи к Инициативе по безопасности распространения, согласно которой ее военные могут досматривать суда КНДР, сообщает Би-би-си.

Представители Северной Кореи заявили, что больше не связаны перемирием 1953 года, положившим конец Корейской войне и разделившим страну на две части. «Наши военные, — говорится в заявлении Северной Кореи, — после того как США заставили свою “шавку” Южную Корею присоединиться к ИБОР, больше не связаны договором о перемирии от 1953 года».

Официальное информагентство КНДР опубликовало обращение представителя армейского командования, который заявил, что больше не может гарантировать безопасность судоходства у берегов полуострова.

Одновременно с этим появились сообщения о том, что на основном северокорейском заводе по обогащению урана в Йонбене начали дымиться трубы. Это позволяет предположить, что КНДР выполнила свои угрозы о возобновлении производства оружейного плутония.

Фактически, по мнению экспертов, Сеул и Пхеньян близки к объявлению войны, хотя это и не означает немедленного начала военных действий.

Демарш КНДР стал ответом на решение Сеула присоединиться к программе по борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), так называемой Инициативе по безопасности в борьбе с распространением ОМУ. Программа была инициирована США в 2003 году. Она ставит своей главной целью предотвращение и пресечение незаконного оборота материалов, использующихся для создания оружия массового поражения.

Дипломаты пообещали строго наказать Северную Корею за повторные испытания атомной бомбы. Члены Совбеза единогласно признали КНДР нарушителем резолюций 1695 и 1718 СБ ООН, запрещающих коммунистическому режиму ракетные и ядерные испытания. Какие санкции будет включать в себя новая резолюция, дипломаты пока не говорят.

«Давление на КНДР будет увеличено экономически и другими путями», — сказала постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. Международное сообщество не станет «опускать руки, чтобы позволить Северной Корее следовать намеченным путем», считает она. Режиму Ким Чен Ира придется «дорого заплатить за свои действия», указала Райс.

Как сообщает «Газета.ру», прошлой ночью ситуацию в регионе обсудили по телефону глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Клинтон только что вернулась из Нью-Йорка и некоторое время спустя после прибытия в Вашингтон позвонила министру иностранных дел России Сергею Лаврову, — сообщил официальный представитель госдепа Иэн Келли. — Она вновь заявила о важности быстрого и единого ответа на провокационные действия Северной Кореи».

Источники в Генштабе ВС РФ заявили, что северокорейские ракетные пуски не представляют угрозы для России. Данные испытания, как и пуски ракет, находятся под усиленным наблюдением, заявил радиостанции «Эхо Москвы» источник в военном ведомстве.

Напомним, вчера утром КНДР провела второе с 2006 года подземное ядерное испытание. Мощность взрывного устройства, по оценкам экспертов Минобороны РФ, составила 10–20 килотонн, что сопоставимо с бомбой, сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Эксперимент, вызвавший сильное землетрясение (по разным оценкам, от 4,7 до 6 баллов по шкале Рихтера), сопровождался запусками по крайней мере двух баллистических ракет средней дальности.

В соседних с КНДР странах сразу забили тревогу по поводу возможности заражения воздуха радиоактивной пылью, поскольку никто не питает особых иллюзий относительно безопасности северокорейских технологий. Впрочем, на этот раз, похоже, все обошлось. Как объявил Гидрометцентр Приморского края, изменения радиационного фона замечено не было. Аналогичные заявления прозвучали и из Страны восходящего солнца. Впрочем, японцы еще на прошлой неделе предупреждали, что в Пхеньяне замышляют что-то серьезное. Дело в том, что японское Управление безопасности на море (УБМ) получило радиоперехват о введенном властями КНДР запрете на заход судов в прибрежную зону вблизи ракетного полигона Мусудан-ни. По данным УБМ, «ограничение действует с 15 по 30 мая в районе в радиусе 130 километров от города Ким-Чхэк на северо-восточном побережье КНДР». Порт Ким-Чхэк расположен в 40 километрах от Мусудан-ни и на таком же расстоянии от района Кильджу, где КНДР в октябре 2006 года впервые провела подземное испытание ядерного устройства.

Министр обороны Ясукадзу Хамада в срочном порядке созвал совещание военных, после чего к берегам КНДР были направлены учебно-боевые самолеты Т-4. Вслед за этим премьер-министр Таро Асо сообщил, что Япония потребовала срочного созыва Совбеза ООН. Особое беспокойство и обиду у японцев вызвало то, что Пхеньян заранее уведомил США о предстоящем испытании, и американские спецслужбы вели мониторинг подготовки к взрыву. Об этом вчера рассказал журналистам представитель администрации президента Южной Кореи Ли Мён Бака.

Предыдущий пуск со стартовой площадки Мусудан, состоявшийся 5 апреля, вызвал рост международной напряженности. США, Япония и Южная Корея обвинили КНДР в испытании баллистической ракеты. Со своей стороны власти Северной Кореи заявили, что речь шла о запуске спутника связи.

"