Рус
Eng

Венгрия согласилась перейти на новую схему оплаты за российский газ

Венгрия согласилась перейти на новую схему оплаты за российский газ
Венгрия согласилась перейти на новую схему оплаты за российский газ
27 апреля, 10:58В миреФото: Соцсети
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил о переходе на новую схему расчетов за российский газ. Будапешт будет платить за поставки голубого топлива через счет в Газпромбанке, где евро будут конвертироваться в рубли.

О разработке новой схемы расчета он сообщал 11 апреля во время беседы с Reuters. Тогда глава венгерского МИДа рассказал, что его страна будет оплачивать счет в евро, которые Газпромбанк конвертирует в рубли и переведет российской компании «Газпром экспорт».

«Что касается оплаты в рублях, то у нас есть решение, которое не нарушает никаких санкций, но в то же время обеспечивает газоснабжение Венгрии», — сообщил Сийярто.

По словам министра, следующий платеж за газ для Венгрии назначен на 22 мая, о чем сообщает «Ъ». Глава венгерского внешнеполитического ведомства отметил, что транзит газа через территорию Болгарии осуществляется в штатном режиме.

«Я хочу уверить всех, что прекращение поставок газа в Болгарию не значит, что остановится и транзит через нее», — добавил он.

Ранее сегодня стало известно, что «Газпром» приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа переходить на новую схему расчета, что подразумевает оплату за российский газ в рублях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter