Рус
Eng

«Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу за неоплату в рублях

«Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу за неоплату в рублях
«Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу за неоплату в рублях
27 апреля, 09:29В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Компания «Газпром» заявила, что полностью приостановила поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNIG в связи с неоплатой в рублях.

«Поставки газа в адрес „Булгаргаза“ и PGNIG приостановлены до их оплаты в соответствии с новым порядком, в рублях», — цитирует заявление компании РИА Новости.

Ранее сообщалось, что решение о переводе оплаты счетов за поставки природного газа из России в ЕС Россия приняла в ответ на «недружественные действия» западных стран, которые ввели санкции против РФ после начала военной спецоперации РФ на территории Украины.

Российские власти заявили, что оплата в рублях должна начаться в апреле текущего года, и предупредили, что в случае нарушения новых условий контрактов поставки ресурса могут быть прекращены.

Ряд стран согласились на изменение валюты платежа, однако правительства некоторых европейских государств переходить на рубли отказались, посчитав новые требования поставщика существенным нарушением условий ранее подписанных договоров, которые не предусматривали изменение валюты платежа в период действия контрактов.

Накануне «Газпром» предупредил, что в связи с неоплатой компания прекратит поставки газа в Польшу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter