Рус
Eng
Установлен «бородатый Михаил», подтолкнувший Царнаевых к теракту

Установлен «бородатый Михаил», подтолкнувший Царнаевых к теракту

27 апреля 2013, 11:14
В мире
Установлен «бородатый Михаил», подтолкнувший Царнаевых к теракту

Американские спецслужбы установили личность идейного вдохновителя Тамерлана Царнаева, одного из подозреваемых в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Предположительно, это бородатый мужчина по имени Михаил, он армянин по происхождению, принявший ислам.

Также и родственники Царнаевых считают, что именно этот Михаил подтолкнул Тамерлана к обращению в радикальный ислам, сообщает РИА Новости. Так, отец Царнаевых и Руслан Царни, их дядя, ранее заявили, что в окружении Тамерлана был человек, который буквально «завладел мозгом Тамерлана». Этот Михаил жил по соседству с родителями братьев, и его можно было характеризовать, по словам отца Царнаевых, как «человека из порядочной семьи».

Кроме того, власти США подозревают, что Зубейдат Царнаева, мать предполагаемых исполнителей теракта в Бостоне — Тамерлана и Джохара Царнаевых, могла сама подтолкнуть старшего сына к увлечению радикальным исламом, сообщает Франс Пресс со ссылкой на заявление сенатора Чарльза Рупперсбергера.

По словам политика, «мы расследуем, могла ли она (Царнаева) помочь подтолкнуть сына к радикализации, а также могла ли она иметь связи с другими людьми или террористическими группировками».

Накануне стало известно, что власти США выдали ордер на арест Зубейдат Царнаевой. По прибытии в Соединенные Штаты, куда она намеревалась отправиться для участия в процессе над младшим сыном Джохаром, ей придется ответить за давнюю кражу в бостонском бутике. После этой информации мать экстремистов заявила, что останется в Дагестане, где проживает с супругом.

Напомним, 15 апреля два взрыва прогремели в Бостоне во время марафона. В результате теракта погибли 3 человека, свыше 200 пострадали.
Подозреваемый Тамерлан Царнаев был убит полицейскими в ходе задержания. Его брат Джохар Царнаев после продолжительных поисков был задержан позднее.

Показания Джохар Царнаев
начал давать в письменном виде уже в больнице, куда был доставлен с несколькими ранениями. В пятницу, 26 апреля, Джохар Царнаев был переведен из больницы в тюрьму.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter