Modified 8 марта, 05:34

Updated 8 марта, 05:34

Нацист из «списка Визенталя» разводил пчел в Канаде

27 апреля 2012, 05:48

Один из 10 самых разыскиваемых центром Симона Визенталя нацистских преступников, 91-летний Владимир Катрюк был обнаружен в квебекском муниципалитете Монтережи (Канада). Об этом пишет Би-би-си.

Катрюк, последние годы разводящий пчел на окраине г. Ормстаун, во время допроса отрицал все связи с нацистами, заявив, что о «списке Визенталя» ему ничего не известно.

Сотрудники самой неправительственной организации, добивающейся наказания для нацистских преступников, отметили, что пожилой пчеловод, по их данным, в 1943 году лично принял решение об уничтожении всего населения деревни на территории нынешней западной Украины.

Координатор Центра Визенталя Ефраим Зуров потребовал от канадского правительства экстрадиции бывшего военного в ЕС, где, по мнению активиста, ветерана Второй мировой войны могли бы «справедливо осудить».

Федеральный суд Канады ранее выяснил, что Катрюк соврал об отсутствии в его биографии связей с вермахтом для облегчения процедуры получения гражданства в Квебеке.

Напомним, что в сентябре 2011 года в одном из госпиталей Будапешта в возрасте 97 лет умер №1 в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя — Шандор Кепиро. Ранее, в июле, суд Будапешта признал Шандора Кепиро невиновным в пособничестве нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны. Кепиро обвинялся в причастности к убийству 1,2 тысячи евреев, сербов и цыган в оккупированном сербском городе Нови-Сад в 1942 году. По данным следователей, он мог лично участвовать в ликвидации 36 человек. За совершенные преступления Кепиро грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Шандор Кепиро родился 18 февраля 1914 года в городе Шаркад. Работал офицером венгерской жандармерии. По данным сотрудников мемориального комплекса Яд ва-Шем, Шандор Кепиро лично курировал операцию «Набег» в 1942 году. Его имя фигурирует в архивных документах, имеющих отношение к депортации евреев из Кишкунхалаша.

Первый раз был судим за убийство мирного населения в 1944 году и приговорен к 10 годам заключения. После государственного переворота в Венгрии 15–16 октября, в результате которого к власти пришла нацистская партия «Скрещенные стрелы» во главе с Ференцем Салаши, был освобожден и затем бежал из страны в Австрию. После окончания войны в 1946 году его заочно судили второй раз и приговорили к 14 годам заключения, но так и не нашли. В 1948 году Кепиро под чужим именем переехал в Аргентину. Кепиро вернулся в Венгрию в 1996 году, не отбыв наказания.

Кепиро числился под номером три в списке разыскиваемых преступников Центра Симона Визенталя. После смерти Ариберта Хайма и начала суда над Иваном Демьянюком Кепиро стал номером один.

Четырнадцатого февраля 2010 года венгерская прокуратура обвинила Кепиро в казни 4 человек и соучастии в гибели 36 человек в городе Нови-Сад. Суд над Кепиро начался в Будапеште 5 мая 2011 года. Кепиро не признает свою вину в массовых убийствах и утверждает, что лишь выполнял приказы. Ранее он подавал иск на директора Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа за клевету, но будапештский суд отклонил заявление Кепиро на основании приговора, вынесенного ему в 1944 году. Восемнадцатого июля 2011 года суд Будапешта признал 97-летнего Кепиро, обвинявшегося в пособничестве нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны, невиновным.

Н.

"