Posted 26 апреля 2006,, 20:00

Published 26 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:17

Updated 8 марта, 09:17

«Я очень ценю партнерство с Россией»

«Я очень ценю партнерство с Россией»

26 апреля 2006, 20:00
Сегодня в Софии открывается двухдневная конференция министров иностранных дел стран–членов НАТО. Одна из центральных ее тем – продолжение расширения альянса на Восток. Официального приглашения уже ждет Хорватия, а в перспективе ее примеру последуют Украина и Грузия, хотя до сих пор о последних в брюссельской штаб-кварт

Как сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, софийская встреча станет прелюдией к ноябрьскому саммиту НАТО в Риге. Всякий раз, когда Североатлантический блок начинал разговор о расширении на Восток, напрягались его отношения с Россией. И всякий раз рождался проект новой, более продвинутой формы сотрудничества Россия–НАТО. Так было в 1997 году. Тогда на саммите в Мадриде приглашение в альянс получили Польша, Венгрия и Чехия. Тому предшествовали напряженные переговоры между генсеком НАТО Хавьером Соланой и главой МИД России Евгением Примаковым о том, как смягчить последствия этого расширения для нашей страны. Незадолго до Мадрида Борис Ельцин и главы натовских стран подписали в Париже Основополагающий акт, создав консультативный орган – Совместный постоянный совет Россия–НАТО (СПС). Российская Федерация была выделена особым статусом из круга участниц программы «Партнерство ради мира» и Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП).

Осенью 2002 года в Праге в НАТО пригласили еще семь стран Центральной и Восточной Европы, в том числе бывшие советские республики Прибалтики. Весной того же года на военной базе Пратика-ди-Маре в Италии была подписана декларация об отношениях Россия–НАТО. Вместо СПС, где генсек НАТО выступал рефери между двумя командами (19+1), возникла «двадцатка» – Совет Россия–НАТО, в котором не только консультируются, чтобы разойтись при своих мнениях, но и принимают совместные решения. Естественно, только по тем вопросам, по которым есть общий интерес и согласие.

Какую новую ступеньку партнерства предложит НАТО России перед следующим расширением? Ведь известно, как плохо относится Москва к перспективе вступления в НАТО Украины и Грузии. Корреспондент «Новых Известий» задал этот вопрос генсеку НАТО. Свой ответ г-н Схеффер начал с дипломатической шутки: ему, мол, неизвестно, что до сих пор расширение альянса происходило по согласованию с кем-то и по принципу «ты мне – я тебе». И что нужно готовить «утешительный приз». Далее он заявил, что «Рига – это еще не «саммит расширения», а «дискуссия о возможном расширении НАТО будет идти параллельно с разговором об укреплении партнерства с Российской Федерацией. Окончательное решение о приеме новых членов примут лидеры двадцати шести стран (участников НАТО. – «НИ») и никто другой. Но учитывая, что эта проблема важна для наших российских друзей и вызывает интерес в Москве, абсолютно ясно, что одновременно с дискуссией о расширении нужно думать об упрочении партнерских отношений с Россией... Я очень ценю партнерство с Россией».

Схеффер в очередной раз подчеркнул, что прием в НАТО зависит от готовности претендующей страны. Поэтому пока рано говорить о том, когда в альянс смогут вступить Украина и Грузия. Возможно, из Риги они получат воодушевляющий знак. Но в любом случае пока не приглашение. Какой знак предложил бы Украине и Грузии лично он, как генсек, задали «НИ» очередной вопрос. И снова г-н Схеффер отшутился: «Я председатель совещания. Хотя у меня и есть личное мнение, его я обсужу с женой за бокалом хорошего вина после работы. Мы только начинаем дискуссию на уровне министров иностранных дел».

Подготовка к расширению НАТО не самая главная тема для рижского саммита. Проблема гораздо шире. Западный военно-политический альянс, созданный как орудие «холодной войны», продолжает искать себе место в новой системе координат международной безопасности. По словам Схеффера, «НАТО должна дать ответы на вопросы, которые ставит ХХI век, и было бы неверно искать их в прошлом веке». Поскольку угрозы международной безопасности и стабильности не исходят больше из определенного географического места и не ограничены традиционной зоной ответственности НАТО, то на первый план выходит идея «партнерств».

НАТО, подчеркнул Схеффер, не собирается превращаться в глобальный суперблок. Но уже сейчас театр главной натовской военной операции – это далекий Афганистан. Альянс сохраняет военное присутствие также в Косово, оказывает тыловую поддержку Африканскому союзу в Дарфуре (Судан), обучает офицеров силовых структур Ирака. В его операциях участвуют не только члены альянса и кандидаты на вступление, но и другие страны. Например, нейтральные государства Европы: Швеция, Швейцария, Австрия, Финляндия. Направили солдат в Афганистан Австралия и Новая Зеландия. Япония и Южная Корея не собираются участвовать в натовских военных операциях, но выражают политическую солидарность и проповедуют одинаковые с НАТО ценности. Для успеха миссии в Афганистане не обойтись без контактов с Индией и Пакистаном. Далеко не все из этих стран входят или могут войти в структуры партнерства, созданные вокруг НАТО (особые отношения с Россией и Украиной, «Партнерство ради мира» и СЕАП, Средиземноморский диалог). С некоторыми из них назрели новые формы партнерства, в том числе двусторонние, по конкретным случаям... Вырисовывается некая система концентрических кругов вокруг НАТО, очертания и состав которых могут меняться. Вместе с тем блок не собирается растворяться в системе глобальных партнерств. «НАТО останется НАТО, – подтвердил генсек. – Стержень организации сохраняется для ее членов. Статья пятая (о коллективной обороне. – «НИ») останется статьей пятой».


«Пора к столу». Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер – «Новым Известиям»

"