Posted 26 апреля 2005,, 20:00

Published 26 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Безъядерная зона

26 апреля 2005, 20:00
Вчера в Мехико открылась первая конференция государств, входящих в зоны, свободные от ядерного оружия. Как заявил генеральный директор управления МИД Мексики по связям с ООН Хоэль Антонио Эрнандес, главная задача форума, в котором участвуют более 60 стран, – сделать так, чтобы они могли обмениваться информацией о возмо

В последние годы проблема нераспространения ядерного оружия, как и в эпоху глобальной «холодной войны», снова вышла на первый план мировой политики. Здесь и нелегальная международная сеть торговцев ядерными технологиями во главе с «отцом пакистанской бомбы» Абдул Кадир Ханом, и превращение Ирана в «пороговую» страну, и ядерные амбиции Индии, Израиля и даже Бразилии. Особую тревогу в Мехико вызывает официальный отказ КНДР от идеи превращения Корейского полуострова в безъядерную зону.

Движение за создание безъядерных зон стало реальным фактором международной политики после 1959 года, когда под эгидой ООН был подписан договор об Антарктике, согласно которому в этом регионе запрещались любые ядерные испытания и захоронение радиоактивных материалов. В 1967 году появился Договор Тлателолко, объявивший безъядерной зоной Латинскую Америку, включая Карибский бассейн, и ставший своего рода предтечей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Кстати, дольше других – до 1995 года – ядерному нераспространению в этом регионе противилась Куба, из-за своего перманентного противостояния с США. В 1986 году вступило в силу соответствующее соглашение для южной части Тихого океана, а спустя 9 лет, согласно Бангкокскому договору, возникла безъядерная зона в Юго-Восточной Азии.

Участники конференции в Мехико вчера обсуждали обращение к странам, не присоединившимся к ДНЯО (Индия, Пакистан, Израиль и вышедшая из договора Северная Корея), с призывом как можно скорее подписать и ратифицировать этот важнейший международный документ. В Мехико специально пригласили представителей «традиционных» ядерных держав – США, России, Великобритании, Китая и Франции. Особое беспокойство «ядерных пацифистов» вызывает позиция Соединенных Штатов и КНР, подписавших, но не ратифицировавших еще одно кардинально важное соглашение – Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия 1996 года, в связи с чем этот документ, принятый Генассамблеей ООН, не может вступить в силу. Как замечает британская «Индепендент», международные усилия «по разубеждению других стран в необходимости разработки собственного ядерного оружия» подрывает сам Вашингтон. Пентагон больше озабочен проектом разработки нового поколения ядерных боеприпасов («бункер-бастеров», как окрестили их журналисты), предназначенных для разрушения высокопрочных подземных убежищ. Какие уж тут договоры о запрещении ядерных испытаний…

Госсекретарь США Кондолиза Райс вчера приехала в Бразилию, которая в прошлом году не допустила инспекторов МАГАТЭ на свой ядерный комплекс в штате Рио-де-Жанейро под предлогом сохранения «коммерческой тайны». Бразильцы такими экстраординарными действиями только усилили подозрения в свой адрес. Райс официально не будет говорить в Бразилии о подобных проблемах. Хотя в Москве она охотно рассуждала о российско-американском сотрудничестве в области безопасности хранения ядерных материалов бывшего СССР. Впрочем, как заявила Райс после визита в Россию, и этот вопрос «не должен вызывать впечатления гигантской проблемы».




Иран в 2007 году может создать атомную бомбу

"