Рус
Eng

The Guardian: рост поставок газа из США в ЕС грозит миру «климатической катастрофой»

The Guardian: рост поставок газа из США в ЕС грозит миру «климатической катастрофой»
The Guardian: рост поставок газа из США в ЕС грозит миру «климатической катастрофой»
27 марта, 14:09В миреФото: 1MI
Старший директор по энергетическим компаниям Sierra Club Келли Шихан в интервью британской газете The Guardian заявила, что наращивание объемов поставок сжиженного газа из США в Европу обернется «климатической катастрофой».

По мнению экоактивистки, переход с российского на американский газ отсрочит отказ от использования ископаемых видов топлива на годы. Власти США планирует выделить Европе дополнительные 15 млрд кубометров сжиженного природного газа. В будущем запланировано увеличение объемов до 50 млрд кубометров в год.

«Разрешение на расширение новых и расширенных мощностей по экспорту газа зафиксирует десятилетия зависимости от рискованного летучего ископаемого топлива и приведет к катастрофе для нашего климата и уже перегруженных сообществ побережья Персидского залива», — считает Шихан.

«Мы должны быстро переходить на доступную чистую энергию, а не удваивать ископаемое топливо», — добавила она.

Ее мнение разделяет директор Института климатического права Центра биологического разнообразия Кэсси Сигел.

«Создание новых объектов по экспорту токсичных веществ и продление срока действия газа метана на десятилетия — смертный приговор для тех, кто находится на переднем крае борьбы с чрезвычайной климатической ситуацией, и он не решит нынешний европейский кризис. Утверждение большего количества экспортных терминалов, трубопроводов и производства ископаемого топлива только подливает масла в огонь нашего горящего мира», — рассказала Сигел в беседе с The Guardian.

Ранее президент США Джо Байден объявил об отказе страны от энергоносителей из России. Он подчеркнул, что страны Европы сами должны решать, следовать ли этому примеру, а также пообещал ЕС помочь «избавиться от зависимости» от российского топлива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter