Рус
Eng

Азербайджан отрицает нарушение договоренностей по Карабаху

Азербайджан отрицает нарушение договоренностей по Карабаху
Азербайджан отрицает нарушение договоренностей по Карабаху
27 марта, 15:49В миреФото: Соцсети
Минобороны Азербайджана заявило о соблюдении трехсторонних договоренностей достигнутых 10 ноября 2020 года с Россией и Арменией по вопросам Нагорного Карабаха. Таким образом Баку отверг заявление Минобороны РФ, сделанное накануне. Азербайджанская сторона также призвала отказаться от термина «Нагорный Карабах».

«Азербайджан не нарушил ни один из пунктов трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Наоборот, с сожалением констатируем, что остатки армянской армии и прочие незаконные армянские вооруженные формирование до сих пор не выведены из Карабахского региона Азербайджана в соответствии с пунктом 4 этого заявления. Так что это Армения нарушает пункты заявления», — говорится в заявлении азербайджанского ведомства (цитата по «Интерфаксу»).

В Минобороны Азербайджана напомнили, что согласно достигнутым договоренностям Минобороны РФ ответственно за полный вывод армянских военных с «международно признанной территории Азербайджана». В заявлении азербайджанская сторона призывает «не искажать данные о передвижение вооруженных сил Азербайджана в пределах суверенных территорий нашей страны».

В Баку выразили сожаление касательно заявления Минобороны РФ от 26 марта, назвав это «односторонним» заявлением, которое не отражает действительности. По мнению Азербайджана, подобные высказывания «противоречат сути двусторонних отношений и декларации о союзническом взаимодействии», которые страны подписали 22 февраля 2022 года. Азербайджанские военные напомнили о телефонных переговорах между министром обороны Сергеем Шойгу и его азербайджанским коллегой Закиром Гасановым, где обсуждалась обстановка в Карабахе.

«В ходе разговора азербайджанская сторона заявила, что на пунктах ведется уточнение позиций и мест дислокации. Несмотря на это, утром 26 марта члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку диверсии против подразделений азербайджанской армии. В результате незамедлительных мер, члены незаконных армянских вооруженных формирований были вынуждены отступить», — заявляет Минобороны Азербайджана.

Накануне Минобороны РФ заявило о нарушении трехсторонних договоренностей по Карабаху, сообщив об обстреле азербайджанскими военными подразделений Карабаха с помощью турецких беспилотников. В российском оборонном ведомстве подчеркнули, что Азербайджан вошел в зону ответственности миротворцев РФ. Российский МИД призвал стороны соблюдать достигнутые договоренности. Вчера в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) было введено военное положение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter