Рус
Eng

Доставка товаров с AliExpress не подорожает из-за блокировки Суэцкого канала

Доставка товаров с AliExpress не подорожает из-за блокировки Суэцкого канала
Доставка товаров с AliExpress не подорожает из-за блокировки Суэцкого канала
27 марта 2021, 09:12В мире
Блокировка Суэцкого канала севшим на мель контейнеровозом Ever Given привела к взлету цен на морские грузоперевозки, сообщает Bloomberg. Это связано с тем, что в «пробке» стоят как минимум 100 судов, везущие грузы на общую сумму около 10 млрд долларов.

Сколько еще времени понадобится для решения проблемы — неизвестно, поэтому точно оценить ущерб пока нельзя. Но, по данным СМИ, стоимость доставки одного контейнера из Китая в Европу выросла почти в четыре раза — до 8 тысяч долларов.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов напомнил, что подорожание доставки всегда ведет к подорожанию грузов, но россиян это затронет в меньшей степени.

«Товары долгосрочного спроса, которые могут и подождать, действительно, могут идти через Суэцкий канал в порт Санкт-Петербурга или в порт Новороссийска. Это товары очень отложенного по времени спроса. Я могу предположить, что это могут быть товары типа тяжелой бытовой электротехники или какая-нибудь условная осенняя коллекция одежды», — сказал Иванов в эфире радио Sputnik.

По словам эксперта, самые популярные товары доставляются из Китая в Россию другим способом, поэтому они не подорожают. «У нас в другом месте есть граница с Китаем. Например, товары с AliExpress не подорожают — это 100%. Такие товары точно идут другим маршрутом, в основном это авиационные перевозки», — объяснил он.

Напомним, контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале утром 23 марта. Изначально его хотели отбуксировать, но не смогли. Тогда было решено сделать углубление дна, чтобы снять судно с мели. Для этого нужно удалить 15-20 тысяч кубометров песка из-под носовой части. Экскаваторы уже начали откапывать переднюю часть контейнеровоза. Владелец судна рассчитывает разблокировать Суэцкий канал сегодня, 27 марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter