Рус
Eng
Литовский суд приговорил экс-министра обороны СССР к 10 годам заключения

Литовский суд приговорил экс-министра обороны СССР к 10 годам заключения

27 марта 2019, 16:37В мире
Вильнюсский окружной суд признал Дмитрия Язова виновным «в преступлениях против человечности и военных преступлениях» по делу о событиях 28-летней давности у Вильнюсской телебашни.

Суд также приговорил к 12 годам заключения экс-офицера КГБ Михаила Головатова, пишет Sputnik Литва.

В ходе сегодняшнего заседания также ожидается вынесение приговора гражданам России Юрию Мелю и Геннадию Иванову, уточняет РИА Новости. Стоит отметить, что российских дипломатов и журналистов не пустили в суд, сославшись на то, что в зале нет мест.

Обвинение строится на утверждении что люди, вышедшие на акции протеста и погибшие у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами.

Событиям у телебашни предшествовало решение Верховного совета Литвы 11 марта 1990 года, на котором депутаты объявили о восстановлении независимости республики. В январе 1991-го в Литве начались массовые волнения, для усмирения которых в регион были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для защиты телецентра. В ходе столкновений у телебашни погибли 14 человек, более 600 получили ранения.

11 марта в современной Литве – один из главных государственных праздников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter