Рус
Eng
Брюссельский «писающий мальчик» начал экономить воду

Брюссельский «писающий мальчик» начал экономить воду

27 марта 2019, 21:02В мире
Недавно инженеры узнали - вода из знаменитоо фонтана льется прямо в сточную систему города, а не циркулирует по кругу. И так уже четыре века подряд. Именно столько украшает Брюссель "писающий мальчик".

Недавно власти Брюсселя с удивлением узнали, что на протяжении веков через «Писающего мальчика» в канализацию утекало до 2500 литров чистой питьевой воды в сутки (более 250 млн литров с 1619 года!)

Обнаружилась такая непозволительная расточительность случайно. Инженер, устанавливающий счетчик, не смог разместить его на входе и решил поставить счетчик на сливе, а там даже трубы не оказалось. Вода спокойно стекала в ливнёвку по желобку в брусчатке.

Сейчас знаменитой скульптуре в Брюсселе пристроили специальный канал, предназначенный для повторного использования сбрасываемой воды. А власти озаботились обеспечением рециркуляции и в других городских фонтанах.

Точное время и обстоятельства создания изящной скульптуры неизвестны. По некоторым сведениям, статуя существовала с 1388 года как напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с будущим монархом воодушевляла горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.

Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году.

Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали. Последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего её в очередной раз заменили копией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter