Рус
Eng
В мирных условиях

В мирных условиях
Новость

27 марта 2013, 00:00
В последние дни Пакистан стал одним из главных источников новостей в Азии. Правительство страны ушло в отставку, парламент распущен. До выборов нового законодательного органа, которые состоятся 11 мая, будет работать временное правительство. Выборы обещают быть напряженными. Для участия в них в Пакистан вернулся экс-пр

Избирательная комиссия Пакистана выбрала премьер-министром переходного правительства, которое будет заниматься текущими делами до сформирования нового кабинета, Мир Хазара Хана Хосо. Ранее Хосо работал главным судьей Верховного суда юго-западной провинции Белуджистан, а затем недолгое время и ее губернатором. Хосо выбрали из четырех кандидатов, предложенных правящей до роспуска парламента Пакистанской народной партией (РРР) и главной оппозиционной партией – Пакистанской мусульманской лигой.

Пакистанцы сейчас с гордостью говорят, что их страна постепенно превращается в демократическое государство. Впервые за 66-летнюю историю существования независимого Пакистана правительство сложило с себя полномочия не под дулами автоматов солдат, а по причине окончания положенного конституцией пятилетнего срока. Многие пакистанцы надеются, что правлению военных в Пакистане пришел конец.

Достижение заслуживает всяческой похвалы еще и потому, что за последние четыре года несколько раз казалось, что военные, как обычно, отправят правительство домой и заменят его технократами, выбранными ими, и судьями. Можно, например, вспомнить, как в июне прошлого года Верховный суд уволил премьера Юсуфа Разу Гилани за то, что он отказался писать письмо швейцарским властям с просьбой открыть расследование по старым обвинениям в коррупции против своего шефа, президента Асифа Али Зардари.

Самый влиятельный сейчас человек в Пакистане, генерал Ашфак Парвез Кайани, согласился еще три года возглавлять пакистанскую армию, но не пошел по пути, проложенному его предшественником генералом Мушаррафом, и не назначил себя президентом.

Полномочия президента Асифа Али Зардари истекают в сентябре. По конституции главу государства выбирают национальный и провинциальные парламенты. Так что для того, чтобы сохранить осенью кресло президента, Зардари нужно, чтобы на парламентских выборах победила РРР, которую он возглавляет. Однако победить «народникам» будет нелегко. Опросы показывают, что фаворитом являются Наваз Шариф, трижды бывший премьер-министром Пакистана, и его партия «Пакистанская мусульманская лига».

Особенность нынешней политической ситуации в Пакистане заключается в том, что новому правительству предстоит решать те же проблемы, что и кабинету Раджи Первеза Ашрафа, ушедшему в отставку в середине марта. Это экономика, энергетика и борьба с экстремизмом и терроризмом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter