Рус
Eng
На воде и на суше

На воде и на суше
Новость

27 марта, 00:00
Евросоюз решил расширить операцию «Аталанта», задачей которой является обеспечение безопасного судоходства в районе Африканского Рога и в Индийском океане. Отныне силы ЕС смогут вторгаться не только в территориальные воды Сомали, но и атаковать базы морских разбойников на берегу. Не исключено, что к ЕС присоединится и

Раньше пиратам, настигнутым военными кораблями, охраняющими судоходство в районе Африканского Рога, было достаточно добраться до территориальных вод Сомали или же до суши, где они могли спрятаться в рыбацких деревнях, приспособленных ими под свои базы. Теперь эта лазейка закрывается. В соответствии с решением министров обороны стран ЕС, европейские военные моряки смогут наносить удары по пиратским базам и лагерям на берегу. Если они будут активно пользоваться своими новыми полномочиями, это может изменить ход нескончаемой гражданской войны в Сомали. Пиратством промышляют многие группировки, кланы и даже целые микрогосударства, образовавшиеся после фактического распада этой страны. Особенно активно атакует иностранные суда связанная с «Аль-Каидой» исламистская группировка «Аш Шабаб», контролирующая значительную часть территории страны.

Не удивительно, что решение Евросоюза было с энтузиазмом встречено формальными властями Сомали – переходным правительством этого государства. Оно сейчас удерживает разве что столицу Могадишо, и то исключительно благодаря поддержке 18 тыс. миротворцев из Кении, Уганды и Бурунди. Вслед за ЕС решили пересмотреть стратегию и военно-морские силы НАТО. В штаб-квартире организации заявили, что намерены укрепить свой военно-морской контингент у берегов Сомали, но вопрос об их участии на суше пока не рассматривается. Очевидно, в штаб-квартире НАТО ждут результатов изменения стратегии союзников.

Евросоюз начал операцию «Аталанта» по борьбе с сомалийскими пиратами в 2008 году. Вот уже пятый год прибрежные воды этой восточноафриканской страны постоянно патрулируют от 5 до 10 военных кораблей европейских стран. Помимо торговых судов ВМС Евросоюза охраняют корабли Всемирной продовольственной программы, доставляющие в Сомали гуманитарную помощь, и транспортные суда, используемые миротворческими силами Африканского Союза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter