Рус
Eng

Валерию Гергиеву в ФРГ дали сутки на «отречение» от Путина

Валерию Гергиеву в ФРГ дали сутки на «отречение» от Путина
Валерию Гергиеву в ФРГ дали сутки на «отречение» от Путина
27 февраля, 09:15В миреФото: Кирилл Калинников / РиаНовостиВалерий Гергиев
Власти ФРГ выдвинули дирижеру Валерию Гергиеву ультиматум с требованием отказаться от своей поддержки действиям российского президента Владимира Путина.

По данным германского издания Der Spiegel, на «отречение» от Путина Гергиеву дали срок до понедельника. Инициатором ультиматума Гергиеву выступил бургомистр Мюнхена Дитер Райтер.

«Если Валерий Гергиев ясно не обозначит свою позицию к понедельнику, то он не сможет оставаться главным дирижером нашей филармонии», — подчеркнул Райтер.

«Подобные требования к Валерию Гергиеву, который поддерживает президента РФ Путина, поступали к дирижеру и от известных музыкальных учреждений (например, от миланского театра „Ла Скала“)», — отмечает «Эхо Москвы».

Западная публика ждет от Гергиева публичного выступления с осуждением действий Путина в Донбассе.

Ранее сообщалось, что на фоне начала российской военной операции на Украине концертный зал Карнеги-холл в Нью-Йорке объявил, что три выступления российского дирижера Валерия Гергиева и пианиста Дениса Мацуева, которые должны были состояться с 25 по 27 февраля, отменены.

Администрация Карнеги-холла указала, что в перечисленные даты Венским филармоническим оркестром вместо Валерия Гергиева будет дирижировать Янник Незе-Сеген.

68-летний Гергиев с 2015 года является главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра, городского музыкального коллектива города Мюнхена. Ранее Гергиев неоднократно заявлял о своей поддержке действий Путина.

В 2014 году он вместе с другой звездой классической музыки Анной Нетребко выразил согласие с действиями российского президента в Донецке.

В 2008 году Гергиев с оркестром Мариинского театра давал концерт в разрушенном боевыми действиями южноосетинском Цхинвале. Затем аналогичное выступление было в сирийской Пальмире. В 2017 году он выразил надежду на то, что ему больше не придется выступать с концертами в местах боевых действий.

«Давайте представим лучший вариант, что никто бы больше не выступал ни в Пальмире, ни в Цхинвале и не посвящал концерты памяти погибших… Мы выступали в Сирии, чтобы поддержать тех людей, которые там живут и лет пять-шесть страдают от безумия политиков, от этого ужасного звучания хорового коллектива», — приводит слова Гергиева Радио «Спутник».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter