Рус
Eng

Российские военные прорвались в центр Харькова

Российские военные прорвались в центр Харькова
Российские военные прорвались в центр Харькова
27 февраля, 10:43В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Глава Харьковской обладминистрации Олег Синегубов сообщил, что российская техника прорвалась в центр города.

После прорыва обороны в соцсетях появились видеозаписи движения военной техники по центру Харькова. Предположительно, речь идет о движении российской боевой техники. Власти просят жителей Харькова не покидать укрытий. Официальных комментариев Минобороны России пока не поступило.

«Произошел прорыв легкой техники российского врага в Харькове. В том числе и центральная часть города. Внимание! Не покидайте мест укрытий. Вооруженные силы Украины ликвидируют неприятеля», — цитирует «Коммерсант» слова Синегубова.

Губернатор обратился к гражданскому населению с просьбой не появляться на улицах. При этом людей, способных держать оружие, Советник главы МВД Украины Антон Геращенко призвал «вставать и помогать ВСУ».

По данным Минобороны РФ, 26 февраля в Харьковской области добровольно сложил оружие и сдался 302-й зенитный ракетный полк ВСУ. На вооружении этого подразделения имеются ПВО «Бук М-1». В общей сложности, по данным Минобороны РФ, был задержан 471 украинский военнослужащий. Пленных обещают разоружить и отправить по домам «к своим семьям».

Ранее стало известно, что 25 февраля был взят остров Змеиный в Черном море — 82 украинских военных сложили оружие и сдались российским войскам. В тот же день в Минобороны указали, что в плен сдались свыше полутора сотен украинских солдат и офицеров.

26 февраля военные РФ взяли под свой контроль украинский город Мелитополь, войдя в него и не столкнувшись при этом с сопротивлением.

Утром 27 февраля мэр города Новая Каховка в Херсонской области Владимир Коваленко сообщил о взятии города российской армией.

«Новая Каховка на Херсонщине полностью под контролем российских войск, они захватили горисполком, сняли все украинские флаги со зданий», — заявил мэр.

Россия начала военную операцию по «демилитаризации Украины» рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин объяснил происходящее необходимостью «решительных и незамедлительных действий», поскольку «народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи».

Как сообщил официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, к утру 27 февраля российская армия уничтожила 975 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них 23 пункта управления и узлы связи ВСУ, три радиолокационных поста, 31 зенитный ракетный комплекс ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», 48 радиолокационных станций.

В связи с началом военных действий на Украине страны Запада ввели против России санкции, которые затронули в том числе Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter