Рус
Eng
"Врачи без границ" призвали не атаковать мирных жителей Сирии

"Врачи без границ" призвали не атаковать мирных жителей Сирии

27 февраля , 13:37В миреPhoto: flickr.com
Нынешняя гражданская война в Сирии, в которую со временем втянулись Иран,Турция, США, Франция и Россия, продолжается уже девять лет, ее жертвами стали сотни тысяч людей, в основном мирных жителей. Международная медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ" призвала обеспечить их безопасность.

В пресс-релизе "Врачей без границ" говорится о требовании прекратить беспорядочные атаки в Сирии. Там, в частности, отмечают, что минувшим днем мирное население и объекты гражданской инфраструктуры вновь подверглись нападению: в три госпиталя поступили 203 пострадавших, 18 из них вскоре скончались от полученных ран.

Генеральный директор "Врачей без границ" Мейни Николаи назвала такие атаки "бесчеловечными и неизбирательными бомбардировками и обстрелами". По ее мнению, наиболее вероятно, что ответственность за них лежит на правительстве Сирии и его союзниках. Но как заставить их соблюдать нормы международного гуманитарного права - так называемые "Правила войны" - неизвестно. При этом стоит отметить, что весь опыт человечества, в том числе и недавний, учит нас, что правил у войн нет. Хотя в то же время с одной стороны - в Первую мировую войну всеми воюющими странами вплоть до небольшой Болгарии активно использовалось химическое оружие, но уже во Вторую мировую войну оно применено все-же не было, однако под самый конец против Японии было применено уже оружие ядерное.

"Мы неоднократно призывали стороны, участвующие в войне в Сирии, их союзников и Совет Безопасности ООН сделать все возможное, чтобы положить конец этим нарушениям. Мы вновь выступаем с этим призывом – причем, последовать ему необходимо немедленно. Необходимо защитить гражданское население и гражданскую инфраструктуру. И наш призыв уважать правила ведения военных действий относится как к силам оппозиции и Турции, так и к правительству Сирии и его союзникам, в том числе - России, главному военному союзнику правительства Сирии",- говорится в заявлении "Врачей без границ".

В настоящее время боевые действия в Сирии ведутся в основном на северо-западе страны, в провинции Идлиб, ставшей оплотом для антиправительственных боевиков при турецкой поддержке. У правительства Сирии велик соблазн положить конец и этому последнему неконтролируемому анклаву, что наталкивается на сопротивление не только боевиков, но уже и собственно турецких войск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter