Рус
Eng
В США признали суд Линча преступлением

В США признали суд Линча преступлением

27 февраля , 18:16В мире
Палата представителей США приняла закон, признающий суд Линча федеральным преступлением на почве ненависти. Законопроект поддержали 410 членов палаты, против выступили четыре.

Об этом сообщает сайт "Немецкой волны".

Почти 120 лет Конгресс США принимал попытки принять закон, который бы признал линчевание преступлением федерального уровня. За все это время для формирования и принятия закона в Конгресс поступило около 200 законопроектов, но ни один из них так и не получил одобрения.

Впервые подобный законопроект предложил в 1900 году Джордж Генри Уайт, единственный тогда чернокожий член Конгресса США.

В конце 2018 года Сенат США одобрил аналогичный законопроект под названием "Справедливость для жертв суда Линча". Теперь оба этих документа предполагается согласовать между собой, а президент Дональд Трамп планирует подписать проект закона, сообщает The New York Times.

Законопроект носит имя Эмметта Тилла – темнокожего подростка, который был убит в 1955 году в штате Миссисипи из-за того, что его обвинили в приставаниях к женщине. Позднее обвинения против убитого не нашли подтверждения.

Из четырех конгрессменов, выступивших против принятия закона, трое представляют южные штаты - Флориду, Кентукки и Техас, четвертый сторонник линчевания - представитель штата Мичиган.

Суды Линча получили распространение в Соединенных Штатах с конца 19-го века и продолжались почти полтора века. Без суда и следствия в Штатах убивали темнокожих, намного реже - белых людей. В основном жертвами линчевания становились темнокожие, заподозренные в преступлениях против белых или нарушавшие сегрегацию - разделение между белыми и цветными.

Особым рвением в этом отличалась тайное общество Ку-Клукс-Клан, организованное бывшими солдатами-южанами и взявшее на себя роль "лучших представителей белой расы", самовольно вершащих смертельные приговоры.

В общей сложности в США с 1882 по 1968 год было зафиксировано линчевание 3446 темнокожих и 1297 белых людей в большинстве штатов страны.

Как появился термин "суд Линча" доподлинно неизвестно. Одна из версий указывает на полковника, плантатора Чарльза Линча (1736-1796), который был участником войны за независимость США, мировым судьей, членом сената Вирджинии. Во время войны он судил без участия защиты лоялистов - предполагаемых сторонников английского короля. Осужденных в ускоренном порядке он приговаривал к наказанию плетьми и конфискации имущества.

Последний случай линчевания чернокожего был зафиксирован в 1981 году в Алабаме. Тогда два члена Ку-Клукс-Клана похитили и повесили темнокожего Майкла Дональда. Оба убийцы были арестованы. Один из них умер в тюрьме, второго казнили.

Source:
DW
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter