Рус
Eng
СМИ: ЕС планирует ввести санкции против РФ и Китая за кибератаки

СМИ: ЕС планирует ввести санкции против РФ и Китая за кибератаки

27 февраля , 16:39В миреPhoto: artfile.me
Европейский союз может ввести санкции против российских и китайских компаний, а также против ряда физических лиц в связи с кибератаками. Переговоры по этому вопросу ЕС начнет уже на этой неделе.

О возможности введения санкций Евросоюза против России и Китая сообщает Bloomberg со ссылкой сразу на несколько источников в дипломатических кругах, пишет "Коммерсантъ".

На какие конкретно компании планируется наложить санкции не сообщается, как не называются и фамилии виновных в киберпреступлениях. Неизвестно также и о каких, собственно, кибератаках идет речь.

Между тем, как сообщает агентство, предполагаемые ограничения станут первым случаем применения так называемого режима киберсанкций ЕС — набора мер, включающего запреты на поездки в страны ЕС и замораживание активов, который Евросоюз разработал в мае 2019 года. Этот набор мер позволяет накладывать санкции и за «кибератаки против третьих лиц» - стран, не входящих в Евросоюз, а также за атаки на международные организации.

Чтобы ввести киберсанкции, необходимо согласие всех 27 членов ЕС, что делает затруднительным принятие подобных решений на уровне внешней политики.

Многие страны Евросоюза не желают портить отношения с Китаем, который является вторым по величине торговым партнером ЕС и крупным инвестором в некоторых государствах. Ряд стран Европейского союза стремятся также к постепенной нормализации отношений с Россией, являющейся для них давним и надежным поставщиком энергоресурсов.

На прошлой неделе обвинения в кибератаке против России выдвинула Грузия. В США также заявили о российских кибератаках с целью вмешательства в предвыборную президентскую кампанию.

Москва категорически отрицает все эти обвинения, называя их хорошо спланированной акцией по дискредитации.

В 2018 году Нидерланды заявили об отражении кибератаки на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия. Нидерланды выслали тогда из страны четверых граждан России, которых обвинили в организации кибератаки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter