Рус
Eng
Лукашенко заявил, что Белоруссия готова к интеграции с Россией, но без понуждения

Лукашенко заявил, что Белоруссия готова к интеграции с Россией, но без понуждения

27 февраля , 15:15В миреPhoto: pikabu.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о готовности республики к дальнейшей "реальной интеграции" с Россией "на классических принципах", заявив при этом о "понуждении" с российской стороны.

Такое заявление Александр Лукашенко сделал на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаилом Мясниковичем, сообщает Sputnik Беларусь.

"Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе - "понуждение к интеграции"). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь", - заявил белорусский президент.

В качестве конструктивного примера интеграционного взаимодействия стран Лукашенко напомнил о том, как он вместе с первым президентом России Борисом Ельциным инициировал реальную интеграцию - экономики, жизни людей и в других вопросах.

"Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции", - напомнил президент Белоруссии.

В середине февраля Александр Лукашенко уже заявлял о том, что Москва намекает Белоруссии о присоединении в обмен на единые цены на энергоносители, сказав однако, что ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути. Лукашенко тогда пояснил, что обе страны продолжат работу по интеграционным «дорожным картам», но создание наднациональных органов стороны договорились не обсуждать.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле сообщал, что президент России Владимир Путин в конце прошлого года якобы убеждал белорусского президента «возродить» соглашения о создании Союзного государства. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал комментарий, сказав, что Путин не предлагал Лукашенко объединение России и Белоруссии. По словам Пескова, лидеры стран говорили об углублении союзной интеграции.

Менее недели назад Александр Лукашенко заявил, что в ходе телефонных переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, Москва сделала Минску "неожиданное предложение" о компенсации около $300 млн выпадающих доходов от налогового маневра за счет премий нефтяным компаниям.

Сегодня белорусский лидер напомнил об этом разговоре.

"Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы один миллиард долларов от пошлины получали в прошлом году, а сегодня то 700 миллионов долларов, то 300 миллионов Россия компенсирует), вечером уже министры по своему трактуют наши договоренности - двух президентов. Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой", - цитирует президента Белоруссии госагентство БелТА.

В конце 2019 года Белоруссия и Россия не сумели договориться о ценах на нефть для поставок в нынешнем году. С 1 января Россия приостановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам. Белоруссия искала новых поставщиков нефти, чтобы снизить объемы нефти из России более чем на треть всей потребности, но цены оказались для Минска слишком высокими. Вместе с тем президент Белоруссии обвиняет Москву в стремлении продавать нефть по ценам выше мировых. В настоящее время белорусские НПЗ загружены только наполовину.

14 февраля Александр Лукашенко пригрозил "отобрать" под реверс одну из веток нефтепровода "Дружба". По заявлению белорусского президента, при недостаточных поставках нефти из РФ, республика в феврале начнет "отбор" трубы, по которой российское сырье идет транзитом в Европу, чтобы "добрать" до необходимого республике ежемесячного объема в два миллиона тонн.

В настоящее время Москва и Минск ведут согласование "дорожных карт" по интеграции в рамках обновленной программы действий для создания союзного государства. Предполагается, что все интеграционные дорожные карты должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter