Рус
Eng
Индия привела войска в полную боевую готовность

Индия привела войска в полную боевую готовность

27 февраля 2019, 18:05В мире
Вооруженные силы Индии получили приказ приготовиться к полномасшатбному развертыванию. Причиной полной мобилизации стал инцидент в небе, когда были сбиты индийский и пакистанский самолёты.

Индия и Пакистан приблизились к очередной, четвёртой за 70 лет, войне. Обмениваясь авиаударами, стороны начали нести потери на земле и в воздухе, из-за чего уже пострадало международное пассажирское авиасообщение.

Осложняется всё тем, что обе страны имеют ядерное оружие и обладают исключительной ненавистью друг к другу. Ядерные силы обеих стран приведены в полную боевую готовность. В случае развития конфликта, по оценкам экспертов, число жертв может достичь 200 миллионов человек.

Утром в результате инцидента в районе Кашмира ВВС Индии сбили один пакистанский истребитель F-16, но при этом потеряли один собственный самолёт Миг-21.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан призвал провести переговоры с властями Индии для деэскалации конфликта между двумя странами. Премьер выразил надежду на то, что «здравый смысл восторжествует».

В Индии на данный момент находятся около 9 тыс. российских туристов, сообщил источник “Ъ” на туристическом рынке. Основной туристический поток в Индию приходится на Гоа. Северная часть страны не пользуется популярностью у путешественников.

Из-за эскалации конфликта с Пакистаном и взаимных обстрелов Индия закрыла воздушное пространство севернее Дели. Пакистан запретил все полёты гражданской авиации над страной. Летящие через Кашмир гражданские самолёты возвращаются обратно или меняют курс.

Это всё печально с точки зрения банального человеколюбия и мира во всём мире, пишет ТГканал НеВротик. Тем более печально, что с Индией нас связывает традиционная пхай-пхай, да и с Пакистаном вражды не наблюдается. Так что чисто из пацифизма одинаково жалко обоих. Но это лирика.

Принципиален другой вопрос: несёт ли в себе эта заварушка угрозу миру во всём остальном мире? А то ведь там и без индо-пакистанских развлечений неспокойно. Ответ: нет, ничего особо не несёт.

Оба участника представления — самодостаточные региональные державы. И, конечно, у них хватит ресурса на долгую, шумную и недетскую бузу. Но: для учинения глобального конфликта им не хватает ни сил, ни, по правде говоря, задач. Нет у них никаких глобальных амбиций, чтобы стать «поджигателями».

Фишка в том, что исторически сложившаяся индо-пакистанская обоюдная ненависть вообще никого из третьих сторон (мировых держав) не касается: никому не вредит и никому достойных внимания ништяков не даёт. Ну, разве что конкурирующие соседи (вот Китай хотя бы) с интересом поищут возможность на чужом горе как-нибудь опосредованно подшакалить — но тоже факультативно и без экстрима.

Вторая фишка — в том, что данный плацдарм, жизненно важный для проживающих там индусов и пакистанцев, в мировой геополитике имеет значение более чем второстепенное. Он в «серой зоне» интересов мировых держав. За него никто не конкурирует — по крайней мере, насмерть.

То есть ни за Индией, ни за Пакистаном не стоит никакая глобальная сила, которая подзуживала бы конфликт с целью подпалить что-нибудь более существенное. В общем, пусть как-то сами справляются. Лишь бы ядрёными бомбами бросаться не начали.

Хотя... для взрослых и это не особенно опасно в силу маломощности данных «нелегальных» ядерных держав. Даже если там чего и бабахнет, — это, цинично говоря, повод для «озабоченности» и... лабораторная площадка для прикладного изучения последствий. Но лучше всё-таки, чтобы до этого не дошло.

Таким образом, из очередного индо-пакистанского приключения, большая мировая война не вырастет. Нет к тому никаких предпосылок. Это может стать прологом к такой большой мировой войне — но не по существу, а чисто хронологически: мол, это случилось «до», но было самостоятельным эпизодом, а никаким не «прологом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter