Рус
Eng
В Южной Корее перестанут судить за супружескую неверность

В Южной Корее перестанут судить за супружескую неверность
Новость

27 февраля 2015, 00:00
В Южной Корее перестанут судить за супружескую неверность

Конституционный суд Южной Кореи отменил существовавший с середины прошлого века закон, согласно которому супружеская измена считалась уголовным преступлением и наказывалась тюремным заключением сроком до двух лет. Семеро судей КС проголосовали за то, чтобы признать закон 1953 года противоречащим Конституции, двое их коллег выступили против. «Адюльтер несомненно противоречит нормам морали, – говорится в вердикте, зачитанном президентом высшего суда Южной Кореи Пак Хан Чолом, – но, несмотря на это, власти не должны вмешиваться в личную жизнь граждан».

Закон об адюльтере, делавший Южную Корею одной из очень немногих немусульманских стран планеты, где супружеская измена считается преступлением, был отменен лишь с пятой попытки. Одним из самых громких дел было осуждение за измену к восьми месяцам условно в 2008 году известной в стране киноактрисы Ок Со Ри. Она обратилась в Конституционный суд с просьбой признать закон и приговор нарушением ее прав. В удовлетворении иска ей отказали. Шесть лет назад судьи решили, что закон о супружеской измене не противоречит Конституции Южной Кореи и ничьих прав не нарушает. К такому же выводу судьи приходили в 1990, 1993 и 2001 годах.

За последние шесть лет закон об адюльтере применялся около 5,5 тыс. раз, но лишь в одном проценте случаев дело доходило до заключения за решетку. С 2008 года за супружескую неверность к реальному тюремному сроку были приговорены лишь 22 человека. Чаще всего расследование прекращалось, когда пострадавшая сторона (то есть супруг или супруга, уличившие свою вторую половину в неверности) забирала заявление. Как правило, это происходило в результате внесудебной сделки между супругами: выплатой отступных уличенным в неверности.

Судья Пак подчеркнул, что отношение к правам граждан на личную жизнь за последние годы сильно изменилось. Закон принимали 60 лет назад в основном для защиты кореянок, занимавших в традиционной семье подчиненное положение. Сейчас же в стране многое изменилось, и среди нарушителей закона об адюльтере часто встречаются и представительницы слабого пола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter