Рус
Eng
Китай выделяется высоким ростом

Китай выделяется высоким ростом
Новость

27 февраля 2015, 00:00
Китай выделяется высоким ростом

Международное агентство Bloomberg опубликовало исследование о наиболее быстрорастущих экономиках 2015 года. Первое место среди них, согласно данному исследованию, занял Китай, чей ВВП увеличится на 7%. Второе и третье места достались Филиппинам и Кении, ВВП которых подрастет на 6%.

Лидерство Китая давно уже никого не удивляет, хотя его нынешние темпы далеки от тех, что страна демонстрировала еще 8–9 лет назад. Филиппины же аналитики называют одним из главных мировых выгодополучателей от снижения цен на нефть. Что касается Кении, то там высокие темпы экономического роста по-прежнему сопровождаются крайне высоким уровнем бедности и безработицы.

В первую пятерку рейтинга Bloomberg также входят Индия и Индонезия с ростом ВВП более 5%. Страны первой пятерки рейтинга в 2015 году обеспечат 16% роста мирового ВВП. За ними следуют Нигерия, Малайзия, Перу, Таиланд и ОАЭ. Экономика США с прогнозом роста в 3% в список самых быстрорастущих экономик не попала.

Россия, которая в середине нулевых стабильно входила в число самых динамично развивающихся государств (с годовым ростом ВВП в 6–7%), сейчас из рейтинга выпала, и, похоже, надолго. По всем прогнозам, по итогам 2015 года ВВП России окажется в минусе.

Любопытно, что практически одновременно с публикацией исследования Bloomberg международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило прогноз экономического роста для Китая на 2015 год до 6,9%.

Главный специалист банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин напомнил «НИ», что в прошлом году экономика Китая выросла на 7,4%, обогнав другие крупные страны. Однако для Поднебесной этот показатель оказался самым слабым за два десятка лет. А теперь КНР может недотянуть и до 7% роста в результате падения спроса на внутреннем рынке и замедления притока прямых иностранных инвестиций. «На фоне волатильности как в мировых финансах, так и в китайской экономике потоки иностранного капитала в страну сохранятся, но будут нестабильными», – считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter