Рус
Eng

МИД РФ: Иран может обогащать уран, если решит вопросы с МАГАТЭ

МИД РФ: Иран может обогащать уран, если решит вопросы с МАГАТЭ
Новость

27 февраля 2012, 13:24
МИД РФ: Иран может обогащать уран, если решит вопросы с МАГАТЭ

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Иран имеет право на обогащение урана для производства топлива для АЭС, если предоставит МАГАТЭ всю информацию о своей ядерной программе.

«Очень важно, чтобы все без исключения подтвердили, твердо, без всяких оговорок подтвердили, что если Иран закрывает все вопросы, которые остаются у МАГАТЭ, у него будут все те права, которые есть у неядерных членов договора о нераспространении, то есть, включая и право на обогащение урана для целей производства топлива. Я думаю, в этом главная задача. Мы хотим абсолютно быть уверенными в том, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирное измерение», - сказал Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что еще некоторое время назад Москва передала Тегерану документы по иранской ядерной программе. В них говорилось, что как только все вопросы, которые есть у МАГАТЭ к Ирану будут закрыты, Иран будет обладать всеми теми правами, которыми обладает любой неядерный член договора о нераспространении.

Как передает РИА Новости, Сергей Лавров также прокомментировал последнее предложение премьер-министра РФ Владимира Путина закрепить право Ирана на мирный атом в отдельном документе. «Каждое государство, которое является членом Договора нераспространения, имеет право на доступ к благам ядерной энергетики, включая и производство необходимого топлива», - сказал министр иностранных дел.

США, ряд стран Западной Европы и Израиль подозревают Иран в попытке создания ядерного оружия под прикрытием развития атомной энергетики. Беспокойство усиливается тем, что у Ирана есть средства доставки ядерных боезарядов (баллистические ракеты). В этой связи ранее Совбез ООН и руководство ЕС приняли ряд жестких санкционных резолюций в отношении Ирана.

Тегеран отвергает все обвинения в попытке создания ядерного оружия. Согласно заявлениям иранских властей, ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.

В середине февраля в западных СМИ появилось сообщение, что иранские ученые ввели в строй еще 3 тысячи дополнительных центрифуг по обогащению урана на заводе в Натанзее. Таким образом, общее число центрифуг на заводе достигло 9 тысяч.

Кроме того, 15 февраля иранские ядерщики начали загрузку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) иранского производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране.

Первый иранский ТВЭЛ загрузил в реактор лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Степень обогащения иранских стержней – 20%.

Ранее Иран планировал использовать в своем реакторе обогащенный уран, полученный из-за рубежа. Однако из-за осложнения отношений с Западом и введения ряда санкций Иран не смог получить обогащенный уран. В результате иранским ученым пришлось обогащать свой уран самостоятельно.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter