Рус
Eng

Наркопартизаны Колумбии обещали отказаться от захвата заложников

Наркопартизаны Колумбии обещали отказаться от захвата заложников
Новость

27 февраля 2012, 10:27
Наркопартизаны Колумбии обещали отказаться от захвата заложников

Военизированная группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК/ФАРК) объявила, что она отказывается от практики захвата заложников и похищения людей. Кроме того, боевики пообещали также отпустить из плена десять сотрудников колумбийских сил безопасности, передает Би-би-си со ссылкой на сайт организации.

Большинство из этих «политзаключенных», как их называют в РВСК, находятся в руках боевиков более десяти лет. Будут ли освобождены гражданские лица, не уточняется.

Данное решение колумбийская группировка приняла спустя три месяца после того, как по всей стране прошли массовые протесты против ФАРКа, когда они убили четырех заложников, которых они держали на протяжении 12 лет.

Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа, ФАРК — леворадикальная повстанческая группировка Колумбии. В 2001 году Госдепартамент США внес ФАРК в список террористических организаций, Евросоюз позже принял аналогичное решение. Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской, действующая на основе боливарианских идей. Организация была сформирована в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. Сначала ФАРК действительно выступала, как партизанское леворадикальное соединение, однако позднее, в 1980-х годах, начала заниматься наркоторговлей и похищением людей (впрочем, обвинение в наркоторговле сам ФАРК начисто отрицает). Решение о поддержке выращивания коки было принято на 7-й партизанской конференции в 1982 году. Подобная деятельность привела к разрыву ФАРК с компартией Колумбии. В 1990-е годы была создана Подпольная коммунистическая партия Колумбии, которая является идеологическим крылом ФАРК.

ФАРК утверждает, что с 1964 года ведет войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства. Подразделения ФАРК дислоцированы большей частью в юго-восточных провинциях страны, в джунглях у подножия Анд, контролируя около 20% территории Колумбии. Точных данных о численности организации не существует — по разным оценкам количество бойцов колеблется от 8 до 20 тысяч человек.

ФАРК действует в Колумбии, а также в Венесуэле, Панаме, Эквадоре. По мнению некоторых аналитиков, организация несет ответственность примерно за 70% всех терактов, совершенных в Колумбии. Один из самых крупных — взрыв 3 ноября 1998 года в городе Миту, когда погибли 138 человек, а 30 были ранены. Кроме взрывов и покушений на ФАРК списывают похищения людей. Самая известная пленница — Ингрид Бетанкур, кандидат в президенты Колумбии, похищенная 23 февраля 2002 года. Предполагается, что медицинскую помощь боевикам оказывают на Кубе. За прошедшие годы группировка фактически стала параллельным правительством Колумбии. С приходом к власти правительства президента Альваро Урибе войска Колумбии при технической и финансовой поддержке США провели успешную кампанию против повстанцев.

В марте 1999 года ФАРК казнил трех американцев, активистов движения прав индейцев, которых партизаны обвинили в принадлежности к ЦРУ. По данным общественной организации Fundación País Libre, между 2000 и 2008 годами ФАРК похитила не менее 326 человек. ФАРК также собирает «революционные налоги» с фермеров, выращивающих коку, и наркоторговцев. В связи с этим колумбийское правительство называет ФАРК «наркопартизанами».


У.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter