Posted 26 февраля 2010,, 21:00

Published 26 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:09

Updated 8 марта, 07:09

Талант на бахче

Талант на бахче

26 февраля 2010, 21:00
Экономические итоги 2009 года в Киргизии оказались положительными во многом благодаря малому бизнесу, работающему в аграрном секторе республики. Дело в том, что в кризис увеличился спрос на сельхозпродукцию, цены на продовольствие повысились, и предпринимателям, работающим в этой сфере, стало выгоднее производить свою

Основной объем торговых отношений Киргизии, которая, кстати, одной из первых в СНГ вступила во Всемирную торговую организацию, приходится на три страны: Китай (82% внешнего товарооборота), Россию (12%) и Казахстан (6%). В КНР, как известно, несмотря на кризис, экономический рост не прекратился. Поэтому если импорт китайского ширпотреба в Киргизию немного и снизился, то китайцы к этому не причастны. Виновата сократившаяся платежеспособность киргизского городского населения, которая и до кризиса не была высокой.

А вот падение роста экономик России и Казахстана существенно сократило доходы киргизов, работавших в этих государствах. В разы уменьшились объемы их денежных переводов на родину. Одновременно пострадал и местный малый бизнес, который в значительной мере был ориентирован на российских и казахских «челноков», приезжавших в поисках дешевого ширпотреба в Бишкек. Членство в ВТО обязывает киргизов устанавливать низкие таможенные тарифы на китайские товары. Поэтому многие мелкие торговцы из соседних постсоветских стран предпочитали «делать опт» не в Поднебесной, а в Киргизии – и накладные расходы давили меньше, и с языком проблем не было, и старые связи работали. Но кризис уронил спрос и в РФ, и в Казахстане, особенно в провинции, откуда и прибывало большинство «челноков», поэтому этот вид «взаимовыгодного сотрудничества» сильно пострадал.

Зато кризис заставил киргизских бизнесменов обратить внимание на то, чем им, казалось бы, велела заниматься сама природа и исторические традиции. В республике возделывают более 20 видов одних только овощных культур. Талант Кадыров, предприниматель из Ошской области, рассказал «НИ», что владеет землей, на которой выращивает бахчевые культуры. По его словам, в прошлом году благодаря увеличившейся выручке он даже смог расширить производство. «О глобальном кризисе узнаю только по телевидению. Перекупщики увозят мои бахчевые в Россию. Только и говорят, что надо повышать урожай – возьмут все, что я выращу. И это несмотря на то, что конечная цена моих арбузов и дынь после пересечения трех границ увеличивается для российских потребителей в пять-шесть раз. Вот если бы упростили таможенные посты и сборы, наши овощи и фрукты были бы в России дешевле в разы», – рассуждает Талант.

Население Киргизии исторически и традиционно занималось разведением скота. Бахадур Манасов, организовавший в Чуйской области собственное животноводческое хозяйство, убежден: и сегодня овцеводство – главная надежда страны. Уникальные горные пастбища, по его словам, это гарантия отличного качества шерсти и экологически чистого мяса. При этом, уверяет предприниматель, затраты незначительны, а прибыль стабильна. «Эта отрасль сегодня одна из самых эффективных в Киргизии. В последнее время очень сильно подорожала продукция сельского хозяйства животного происхождения. И сейчас даже те, у кого есть небольшие стада коров, получают неплохие доходы. Нужно только полученными деньгами распоряжаться с умом, например, докупить на них овец, лошадей... И дело пойдет», – рассуждает Бахадур Манасов.

Отметим, что киргизские фермеры практически не платят налогов со своих доходов, за исключением земельного налога, ставка которого просто символическая. Поэтому стоит ожидать, что сельским хозяйством будут заниматься все больше людей.

"