Рус
Eng

На римской вилле Боргезе клонировали 400-летний платан

На римской вилле Боргезе клонировали 400-летний платан
На римской вилле Боргезе клонировали 400-летний платан
27 января, 12:38В миреФото: makemytrip
Сотрудники римской виллы Боргезе продемонстрировали шестилетний платан – клон дерева, которое было посажено еще в начале XVII века строителем виллы кардиналом Шипионе Боргезе

Молодой восточный платан, или чинар (Platanus Orientalis), – клон дерева, которое до сих пор растет рядом, сейчас ему более 400 лет, сообщает phys.org.

Старый чинар принадлежит к числу 11 деревьев из Долины платанов, сохранившихся с тех времен, когда кардинал Боргезе только начал строить свою виллу и засаживать пространство рядом – позднее оно превратится в один из самых знаменитых римских парков.

Молодое дерево вырастила глава Ассоциации друзей виллы Боргезе Аликс Ван Бюрен – она подобрала веточку рядом со старым платаном и положила ее в горшок. Когда ветка дала листья, Ван Бюрен посадила ее в своем поместье на юге Франции, а затем деревце перенесли в парк Боргезе. Это не первая попытка дать новую жизнь историческим деревьям парка, но первая удавшаяся. Группа уже обратилась к ученым для составления протокола клонирования.

Фото:phis.org

Галерея Боргезе, которая располагается на вилле, – один из самых известных музеев Рима, здесь хранятся замечательные коллекции скульптуры и живописи, в том числе работы Бернини и Караваджо. Парк рядом с виллой, – единственное место на Западе, в котором в условиях города растет колония чинаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter