Рус
Eng
Программа "Т-4": с чего нацисты начали Холокост

Программа "Т-4": с чего нацисты начали Холокост

27 января 2020, 20:09В мире
27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, приуроченный к освобождению Красной армией в 1945 году Освенцима. Между тем, далеко не все знают, что задолго до того, как "конвейер смерти" начали применяться к евреям, технологии массового убийства были отработаны на душевнобольных людях .

Сергей Путилов

На днях стало известно, что наследники Ротшильдов подали в суд на власти Вены из-за продажи зданий, которые до 1938 года принадлежали созданному ими благотворительному фонду, и которые были отняты нацистами после захвата Австрии. Об этом сообщает Financial Times.

Указанные в иске здания стоимостью 110 млн долларов по современному курсу, до гитлеровского аншлюса Австрии в 1938 году принадлежали благотворительному фонду Ротшильдов и в них располагались лечебные учреждения для душевнобольных. Ротшильды обвиняют власти Вены в том, что те получили эту собственность незаконно, поскольку она была конфискована нацистами, а в 1956 году, уже после окончания Второй мировой продали ее по заниженной цене. В этой связи Ротшильды потребовали вернуть им всю их недвижимость и компенсации убытков.

Психиатрическая лечебница была построена на средства фонда Альберта фон Ротшильда. Клиника была конфискована не только потому, что принадлежала еврейскому клану миллионеров, но и поскольку психиатрические больницы с точки зрения национал-социализма стали не нужны.В 1938 году в рамках официальной доктрины "расовой гигиены" в Третьем рейхе была одобена «Операция Тиргартенштрассе 4» (нем. Aktion Tiergartenstraße 4). Так называлась программа национал-социалистов по физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и лиц с наследственной инвалидностью.

Нацисты, пропагандировавшие красоту и совершенство арийского человека считали неуместным терпеть в своем обществе больных, уродов, людей с психическими отклонениями. Сначала уничтожению подлежали только дети до трёх лет с врожденными физическими и умственными недостатками. Тысячи детей были умерщвлены в специальных клиниках. Их убивали в собственных постелях - медсестры делали специальный укол. Затем "акты эвтаназии" были распространены и на взрослых. Именно в рамках программы «Т-4» впервые (до применения в концентрационных лагерях) нацистами были использованы газовые камеры, в том числе и передвижные (внутрь камеры подавались выхлопные газы грузового автомобиля). Причем, подобная "расовая гигиена" отнюдь не скрывалась от населения, а пропагандировалась.

Один из фильмов, созданных психиатром Кампфером под названием «Жизнь без жизни», был призван внедрить в широкие массы граждан мысль, что содержание и уход за больными обходятся обществу слишком дорого, в то время, как лечение людей страдающих наследственными заболеваниями совершенно безрезультатно. В другой пропагандистской ленте под незамысловатым названием "Душевнобольной" через смотровое окно подробно снимался на пленку весь процесс уничтожения "бесполезных" людей в газовых камерах. Бодрый голос диктор за кадром сообщал, что волноваться причин нет, поскольку "угарный газ, перед тем, как убить сначала лишает сознания, поэтому пациент получает избавление без боли и страдания". В другой "документалке" нацистских психиатров проводится мысль о законности принятия подобных решений: группа людей в белых халатах посещает больницу, и внимательно изучает дела пациентов, перед тем, как вынести смертный приговор.Нацисты быстро поняли, что такая практика чистки "здорового национального организма"позволяет быстро и дешево избавляться не только от шизофреников, тунеядцев, алкоголиков, инвалидов и прочих "обременяющих общество" лиц, но и политических противников режима. Нацистские психиатры изобрели термин «замаскированное слабоумие», подразумевающий, что внешне адекватный человек в действительности может быть психически нездоров.

После специальной диагностики к "слабоумным" нередко стали причислять антифашистов, коммунистов, пацифистов, просто людей не разделяющих идеи "бесноватого фюрера". В рамках программы "Т-4" только в Германии подверглись уничтожению около 300 тысяч "неполноценных" людей, а в целом на оккупированных территориях их количество достигло 1 миллиона.Сергей Путилов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter