Рус
Eng
Власти Японии заявили о неизменности своих притязаний на Курильские острова

Власти Японии заявили о неизменности своих притязаний на Курильские острова

27 января 2019, 13:19В мире
Правительство Японии не изменило свою позицию по Курильским островам: все четыре острова являются исконной японской территорией.

В эфире японского телеканала NHK заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда заявил, что "в вопросах переговоров с Россией существует несколько сложных моментов, но к достижению цели — заключению мирного договора и передаче островов — необходимо продвигаться​ «постепенно, шаг за шагом»".

При этом обеим сторонам следует исходить из «базовой позиции правительства Японии, которая заключается в том, что четыре острова являются нашей исконной территорией», приводит РБК слова японского политика.

22 января в Москве прошли официальные переговоры президента Владимира Путина и главы Японии Синдзо Абе. На повестке стоял вопрос о принадлежности Курильских островов и мирный договор. Единственным итогом встречи стала договоренность продолжить обсуждение мирного договора на уровне министров иностранных дел.

В обществе между тем развернулась активная дискуссия о перспективах передачи двух из четырех курильских островов Японии в обмен на заключение мирного договора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter